просмотров 1075

Избежать уголовного наказания удалось бывшему начальнику колонии, в которой процветал игорный бизнес

Опубликовано: 17 Апреля 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Избежать уголовного наказания удалось бывшему начальнику колонии, в которой процветал игорный бизнес
pixabay.com

В Шымкенте завершилось уголовное разбирательство в отношении экс-начальника исправительного учреждения ИЧ 167/3 Айтжана Бакирова. Он оказался на скамье подсудимых за покровительство незаконному игорному бизнесу, доходы от которого шли на финансирование транснациональной ОПГ.  

38-летнему полковнику юстиции также инкриминировались создание и руководство транснациональной организованной группой, злоупотребление должностными полномочиями, финансирование деятельности преступного сообщества, а также мошенничество и халатность.

По данным следствия, в 2013–2014 годах незаконный игорный бизнес в колонии организовали шестеро осужденных – члены организованной преступной группы, возглавляемой известным российским вором в законе Жорой Ташкентским, в миру Георгием Сорокиным. Установлено, что третья часть солидного дохода, получаемого от азартных игр, в которые принуждали играть сидельцев из состоятельных семей, отправлялась в воровской общак в Москву.

За долги проигравших рассчитывались родственники на воле. Деньги переводились на счет главы группировки. Собирая доказательства по данному делу, сотрудники спецслужб отследили перевод в 30 тысяч долларов. После этого все участники преступного сообщества были задержаны.

В марте 2015 года шестерых организаторов преступного бизнеса осудили. К имевшимся срокам им добавили от 12 до 16 лет заключения. Спустя год перед судом предстали и 12 бывших сотрудников колонии, которые также были приговорены к разным срокам лишения свободы.

Дело в отношении Айтжана Бакирова следователи выделили в отдельное производство, которое в конце января было направлено в суд. После трех месяцев разбирательства суд признал Бакирова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и покровительстве незаконному игорному бизнесу.

Приговором суда Айтжан Бакиров был признан виновным в том, что в целях извлечения выгоды для себя и других лиц, используя свои должностные полномочия, позволил осужденным организовать азартные игры в учреждении, причинив тем самым существенный вред охраняемым законом интересам государства, – сообщили в городском суде Шымкента. – В связи с тем, что преступление было совершено в 2013–2014 годах и является преступлением небольшой тяжести, срок привлечения к ответственности, составляющий два года, истек.

Другие эпизоды обвинения были сняты с подсудимого за недоказанностью. Вынесенный в отношении Бакирова приговор неокончательный и может быть обжалован.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале