просмотров 368

Извержение безумия

Опубликовано: 02 Июля 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Извержение безумия
abc.net.au

Совершивший двойное убийство житель Петропавловска освобожден не только от уголовной ответственности, но и от возмещения материального ущерба и морального вреда. Такое решение приняла коллегия по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда.

Прошлым летом на территории садоводческого общества «Веснянка» были убиты пожилые супруги Морозовы. С ними расправился сосед по даче Леонид Мозгунов. Спрятав под одеждой обрез ружья, он заманил Виктора Морозова на заброшенный участок и хладнокровно застрелил. Затем таким же образом расправился с Ольгой Морозовой. Вычислили преступника быстро, он запираться не стал и рассказал оперативникам, что наказал соседей за то, что они… колдовали и наводили на него порчу. Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что Мозгунов страдает хроническим психическим расстройством и в момент совершения преступления не мог понимать фактический характер своих действий.

Он проживал постоянно на этой даче, и всегда был один. Уже после трагедии мы узнали, что у него есть жена, – говорит дочь погибших Инна Жукова. – Столько лет рядом жило такое чудовище!

Признав Мозгунова невменяемым, суд освободил его от уголовной ответственности. К нему решено применить меры медицинского характера в виде принудительного лечения в республиканском психиатрическом стационаре в селе Актас Талгарского района Алматинской области. Также было решено взыскать в пользу потерпевшей стороны 2,9 млн тенге в счет возмещения материального и морального вреда. Это гораздо меньше заявленной родственниками Морозовых суммы, поэтому Инна Жукова подала жалобу в апелляционную инстанцию, однако ее оставили без удовлетворения, а вот доводы прокурора нашли убедительными. В итоге Мозгунова… вообще освободили от выплаты каких-либо компенсаций потерпевшим.