просмотров 466

К уголовной ответственности за распространение ложной информации привлечен алматинец

Опубликовано: 20 Августа 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Астана
К уголовной ответственности за распространение ложной информации привлечен алматинец
nytimes.com

Новость пока небольшого формата, но знаковая и с далеко идущими последствиями: впервые в Казахстане за распространение ложной информации в соцсетях к уголовной ответственности привлечен конкретный человек.

Как сообщает пресс-служба ДВД Алматы, в ходе мониторинга социальных сетей был выявлен пост некоего Жумакана Бекбасова о том, что полицейские якобы вывезли за пределы города, в степь, 40 безработных. Установлено, что 52-летний мужчина сознательно распространял эту лживую информацию и при этом позволял себе нецензурные высказывания в адрес представителей власти. Жумакан Бекбасов признался в совершении данного противоправного действия, уточнив, что готов понести за это предусмотренное законом наказание. Он уроженец Алматинской области, в настоящее время проживает в Алматы, безработный. Если судебная экспертиза признает его вменяемым, он предстанет перед судом.

В который раз призываем граждан к дисциплине в социальных сетях и недопущению действий, запрещенных законодательством, а это распространение заведомо ложных сведений, – заявила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек. – Всегда нужно оперировать лишь данными из официальных источников. Никогда не распространяйте информацию, первоисточник которой вам неизвестен. Нужно быть предельно объективными и корректными в своих высказываниях. В противном случае придется нести уголовную ответственность.