просмотров 1431

Как мошенница продала «служебную квартиру Антикора»

Опубликовано: 19 Января 2021 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Как мошенница продала «служебную квартиру Антикора»
vnews34.ru

В Семее осудили мошенницу, которая пыталась продать чужую квартиру. Чтобы усыпить бдительность покупателей, женщина разыграла целый спектакль, которому бы, наверное, стоя аплодировал сам Остап Бендер.

Квартира, которую мошенница выдавала за свою, на самом деле принадлежала ее хорошей знакомой. Хозяйка, на свою беду, пустила пожить подругу юности, проникшись ее тяжелым положением. Мать троих малолетних детей не имела ни крыши над головой, ни работы. К тому же она ждала четвертого ребенка.

Прожив в квартире месяц, постоялица нашла в шкафу правоустанавливающие документы на жилплощадь. С их помощью она и решила поправить свое материальное положение. Для этого аферистка позвонила другой своей знакомой – матери пятерых детей, предложив той купить квартиру всего за 4,5 млн тенге. Дескать, сама она недавно переехала в коттедж, а деньги нужны на его ремонт. Потенциальная покупательница отправила своего мужа посмотреть «товар лицом». Приехав, мужчина сразу заподозрил неладное, обратив внимание на расставленные в квартире семейные фотографии, на которых самой «хозяйки» почему-то не было. Но та усыпила его бдительность, сказав, что это снимки квартирантов.

После того как клиенты созрели, мошенница отправилась в ближайший компьютерный салон, где скачала образец договора купли-продажи. На улице она встретила ранее незнакомую женщину, которой предложила за 120 тысяч тенге сыграть роль помощника нотариуса. Вместе они поехали домой к потерпевшей, где и «оформили» договор купли-продажи. При этом ту ничуть не смутило, что на столь важном документе не было ни подписи, ни печати нотариуса. Ее знакомая заявила, что по выходным нотариусы не работают, пообещав привезти подписанный договор в понедельник. А о передаче ключей стороны условились через месяц.

2.jpg

Завладев деньгами, мошенница начала тянуть с договором купли-продажи, поскольку передавать ей было просто нечего. Сначала не в меру предприимчивая дама пробовала подделать этот документ, сделав оттиск настоящей печати с помощью... сваренного вкрутую яйца, однако это у нее не получилось. Тем временем покупатели уже начали возмущаться. Тогда аферистка решила пойти ва-банк и разыграла настоящий спектакль.

Как североказахстанец умудрился сдать в аренду жилье из воздуха
читайте далее

В качестве реквизита для постановки женщина где-то раздобыла поддельное служебное удостоверение... майора антикоррупционной службы! С ним она направилась к настоящему нотариусу, которого именем закона попросила принять участие в «оперативном мероприятии». Липовая майорша рассказала, что расследуется уголовное дело в отношении семейной пары, промышляющей квартирными мошенничествами. Она будет играть роль продавца, а нотариусу необходимо составить договор купли-продажи «служебной квартиры». Нотариус согласилась помочь «правоохранительным органам». Для пущей убедительности «оперативница» расставила в ее кабинете коробочки, сказав, что это скрытые камеры, а также указала через окно на каких-то людей, представив их как своих коллег – борцов с коррупцией.

В назначенное время мошенница приехала к нотариусу со своими покупателями. Им, в свою очередь, она наплела, что в первоначальный договор закралась ошибка, поэтому его нужно переоформить в другом месте. Стороны подписали документ, нотариус внесла его в бумажный реестр, однако не стала включать в единую нотариальную информационную систему. Поэтому юридической силы он не имел. Когда участники сделки ушли, юрист в окружении пустых коробочек стала ждать, когда ей привезут обещанное постановление о спецоперации. Поняв, что этого не произойдет, женщина сама пошла в местный Антикор, но наткнулась на закрытые двери. Тогда она обратилась в полицию...

Судили постановщицу всего этого спектакля не только за мошенничество. Свою подругу, пустившую пожить в ту самую квартиру, она отблагодарила тем, что украла ее золотые украшения на 300 тысяч тенге и отнесла их в ломбард. При этом ни ей, ни обманутой покупательнице ущерб аферистка так и не возместила. К слову, у потерпевшей это были единственные накопления. Также выяснилось, что ранее подсудимая привлекалась к уголовной ответственности за мошенничество по пяти (!) эпизодам. Но ей удалось примириться с потерпевшими.

Правда, на этот раз примириться не получилось. Жительницу Семея приговорили к трем годам заключения, взяв под стражу в зале суда.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале