18+
просмотров 561

Как можно сравнивать полицейского и наркомана?! Родственники стражей порядка недовольны приговором суда

Опубликовано: 10 Сентября 2019 Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ | Актобе
Как можно сравнивать полицейского и наркомана?! Родственники стражей порядка недовольны приговором суда
©ЭК/Дмитрий МАТВЕЕВ

На прошлой неделе четверо актюбинских полицейских получили срок за то, что угрозами и избиениями заставили невиновного человека признаться в преступлениях, которые он не совершал. Тем не менее родственники стражей порядка требуют отправить за решетку и жертву полицейских пыток.

Подсудимые полицейские не ожидали, что на них наденут наручники. 6 сентября на оглашение приговора они приехали с работы, ведь на время расследования отстранять от службы их не стали. Более того, уже будучи подозреваемым, один из полицейских получил звание майора!

Работников колонии, пытавших заключенных, осудили в Павлодаре
читайте далее

Решение судьи Алимы Адиловой прозвучало как гром среди ясного неба. В приговоре говорится, что 21 января этого года заместитель начальника городского отдела полиции № 4 Руслан Есанов и его подчиненные Марат Темиргалиев, Дастан Ходжибаев и Асылбек Таласбаев доставили в отдел жителя Актобе Руслана К., где несколько часов его пытали. Полицейские кулаками выбивали из мужчины признание в краже сумки с охотничьим ружьем. Дело в том, что потерпевший стал случайным свидетелем этого преступления.

Несколько часов полицейские издевались над задержанным: привязывали к стулу, надевали на голову целлофановый пакет, надругались, используя ножку от стула. Свои зверства они записывали на мобильный телефон и угрожали выложить видео в Интернет, чтобы опозорить мужчину. Не выдержав унижения, актюбинец признался в пяти кражах, которых не совершал.

Руслана Есанова суд приговорил к пяти годам колонии, Марата Темиргалиева, Дастана Ходжибаева и Асылбека Таласбаева – к четырем годам заключения. Кроме того, с лишенных званий полицейских суд взыскал 500 тысяч тенге морального вреда в пользу пострадавшего.

Услышав приговор, подсудимые стали выказывать судье недовольство:

Как вы можете наркоману верить, а не нам, сотрудникам полиции?! Этого же не было, мы этого не делали… пытки3.jpg

Родственники осужденных призвали жителей поселка Нокина, где жили полицейские, прийти на акцию несогласия с приговором. 9 сентября у здания облпрокуратуры собрались около 60 человек.

В Акмолинской области растет число жалоб на пытки осужденных
читайте далее
Как можно ставить на одни весы полицейского и наркомана, – возмущалась мать осужденного Руслана Есанова. – Мой сын честно служил, а этот наркоман сидел за убийство. Разве можно такому человеку верить?

Женщина показывала медаль сына, которой суд его лишил. Награду экс-полицейский получил от президента за участие в контртеррористической операции в июле 2016 года. Собравшиеся были убеждены, что полицейских посадили ради показателей. Они намерены дойти до Верховного суда и будут требовать, чтобы жертва полицейского произвола оказалась за решеткой.

Несмотря на то что акция была несанкционированной, полицейские никого не задержали. Видимо, из сочувствия и солидарности к осужденным коллегам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале