Недавно стало известно, что свое разрешение получила некрасивая история с председателем Актюбинского областного суда Муратгали Акетаем, на которого еще в начале года девять коллег пожаловались в Астану. Акетай был назначен руководителем уголовной коллегии в Павлодарском облсуде.
Мы решили напомнить, что Акетай – далеко не первый председатель Актюбинского областного суда, покинувший свое кресло со скандалом.
Ромео и Джульетта

Председатель Бостандыкского районного суда Алматы Еркин Косаев материализовался в кресле председателя областного суда Актобе летом 2005 года – спустя полгода после того, как его предшественник Иран Амиров был избран депутатом сената. В начале 2006 года организаторский талант Косаева вышел на качественно новый уровень, наведя шороху не только в Актюбинской области, но и во всей республике. С ним был связан первый в Казахстане судейский секс-скандал, случившийся за 12 лет до громкого разоблачения американского кинопродюсера Харви Вайнштейна.
5 января 2006 года около пяти часов утра председатель суда Еркин Косаев позвонил своему помощнику на мобильный телефон и дал срочное поручение – немедленно выяснить номер телефона одной молодой сотрудницы. Домашний телефон девушки нашли, но он не отвечал. Председатель продолжил наседать на помощника, мол, найди девушку. Правда, уже через пару часов несостоявшийся мачо предложил помощнику и девушке, до которой он все же дозвонился, искать новое место работы.
Спустя три дня председатель около полуночи вновь «напряг» помощника, потребовав… найти телефон той же самой девушки. Ну не записал его судейский Ромео в свой мобильник! Помощник, кстати, тоже не записал. Тогда председатель приказал сотруднику приехать и забрать его из ресторана. По дороге бастык повелел ехать к сотруднице домой. Помощник поначалу отказался, за что был избит.
К слову, до девушки председатель все же добрался: стоял под окнами ее дома, сигналил, стучал в ворота. На шум вышел ее брат и ответил, что сестры нет дома. И председатель уехал. Уехал в облсуд… за номером сотового телефона. Видать, так и не нашел, а потому вернулся к дому своей сотрудницы. Со стороны все происходящее выглядит как театр абсурда.
В итоге председатель все же уехал домой, а помощник написал письмо главе государства, Генеральному прокурору, председателю Верховного суда и в КНБ. Через день по этим же адресам заявление отправила и девушка, уставшая от сексуальных домогательств начальника. Через пару дней она уволилась.
В июле 2006 года указом президента Еркин Косаев был лишен полномочий.
Актюбинский облсуд возглавил Мухтар Есжанов, до этого руководивший Кызылординским областным судом. На месте председателя в Актобе он продержался всего несколько месяцев, тоже оказавшись в центре скандала.
Судьи денег не клюют
5 января 2005 года в райцентре Кандыагаш было совершено покушение на учредителя рынка и ресторана «Амиго» Серика Есенаманова – человека, к которому актюбинская полиция давно испытывала определенный интерес.
7 января в Кандыагаш нагрянули люди в погонах из области, начались задержания подозреваемых.
«Полковник Калиев» – это начальник Мугалжарского РОВД Жайлау Калиев. Ему стало плохо прямо в зале районного суда, когда председательствующий зачитывал приговор. Это произошло 28 августа 2006 года – спустя полтора года после массового избиения людей в РОВД.
На суде он доказывал, что 7 января 2005 года его вообще не было на рабочем месте. Мол, весь день он провел в областном центре, где закупал строительные материалы для ремонта здания РОВД. В итоге он получил три года лишения свободы.
Второй скандал в деле Калиева случился, когда жена полковника заявила на специально созванной ею пресс-конференции, что дала две взятки руководству областного суда. Уголовное дело на председателя Актюбинского облсуда Мухтара Есжанова лично санкционировал тогдашний Генеральный прокурор Рашид Тусупбеков.
После того как деньги были отправлены адресату, областной суд пересмотрел дело полковника Калиева и, переквалифицировав его деяния по другой статье Уголовного кодекса, освободил начальника РОВД от наказания.
Правда, вскоре приговор областного суда был отменен, и Жайлау Калиеву вновь грозила тюрьма. Но к тому времени полковника уже было не найти – он пустился в бега.
А председателя областного суда Есжанова задержали в Астане и в наручниках доставили в Актобе. Судили его по трем статьям Уголовного кодекса: «злоупотребление должностными полномочиями», «превышение власти и должностных полномочий» и «получение взятки». Вести процесс над коллегой специально приехала судья Уральского городского суда Акгуль Карасаева.
Суд пришел к выводу, что Мухтар Есжанов взятку не брал. Он был признан невиновным по всем трем статьям обвинения. Однако от должности председателя областного суда его все же освободили.
Досмотр с пристрастием

Муратгали Акетай оказался в кресле председателя Актюбинского областного суда в июне 2016 года. Его имя прогремело на весь Казахстан в феврале нынешнего года, когда в Сети появилось письмо девяти судей Актюбинского областного суда, адресованное председателю Верховного суда Жакипу Асанову.
Судьи уверяли, что с момента появления Акетая 20 их коллег и более 40 сотрудников судов вынуждены были уволиться, не выдержав атмосферы, созданной новым председателем.
Вот некоторые выдержки из того письма:
«На совещаниях ведет себя крайне грубо, выражается нецензурной бранью и другими неприличными словами… Из-за страха, что его неподобающее поведение будет записано в видео или аудиоформате, перед входом в зал совещаний по его указанию устанавливается рама-металлодетектор. Кроме этого, им привлекаются специальные сотрудники-женщины, которые в белых перчатках осуществляют досмотр судей и заведующих канцелярий – участников совещания. При этом с женщин требуют приподнять руки, ощупывают, листают ежедневники на предмет наличия записывающих устройств».
Подписавшие письмо судьи надеялись, что в отношении руководителя будут приняты меры. Спустя восемь месяцев стало известно, что Муратгали Акетай будет работать в другом месте. О том, подтвердились ли факты, изложенные в письме, не сообщается.