просмотров 2748

Казахстан победил в скандальном судебном процессе

Опубликовано: 12 Марта 2021 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Казахстан победил в скандальном судебном процессе
inform.kz
Министерство юстиции и Национальный банк Казахстана одержали победу в деле Стати в Англии, суд вынес решение об отказе ходатайства Стати, сообщила пресс-служба министерства юстиции Казахстана.

"11 марта 2021 года Высокий суд Англии вынес решение об отказе ходатайства Стати об отмене приказа о возмещении судебных расходов, в соответствии с которым они должны были выплатить Республике Казахстан и Национальному банку Казахстана  более $3,7 млн", - говорится в сообщении ведомства, распространенном в пятницу.

Отмечается, что ходатайство Стати было рассмотрено судьей по расходам Роули из управления по расходам старших судебных инстанций Высокого суда Англии и Уэльса на заседании 15 февраля 2021 года.

"Приказ о возмещении судебных расходов завершает разбирательства в Высоком суде Англии, в котором Стати были безуспешны на всех стадиях и которое связано с продолжающимися попытками Стати привести в исполнение арбитражное решение, принятое против Казахстана", - поясняется в сообщении.

В ведомстве добавили, что проиграв английское разбирательство, стороне Стати приказали оплатить расходы, но они не исполнили этот приказ. Также, не последовало реакции, после того, как адвокат Стати King & Spalding был уведомлен в декабре 2020 года о том, что после того, как Стати не начали взаимодействовать с Казахстаном и Нацбанком,  казахстанская сторона инициировала процедуру детальной оценки своих расходов,

"В результате чего, 6 января 2021 года, по истечении 21 дня для получения ответа, был вынесен приказ о возмещении расходов. В настоящее время они также проиграли при попытке отменить данный приказ о возмещении расходов", - сказано в сообщении.

Как сообщалось, в январе высокий суд Англии обязал молдавских бизнесменов Анатола и Габриэля Стати в течение двух недель выплатить Казахстану и Нацбанку более $3,7 млн судебных издержек. Ожидалось,  что Стати будут оспаривать этот приказ.

Приказ был связан с проигранным Стати весной 2020 года судебным разбирательством, в котором суд постановил, что Нацбанк не может быть привлечен к ответственности по искам Стати.
 
Молдавские бизнесмены Анатолий и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено всего $500 млн, из которых $199 млн - средства, предположительно, связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.

Позже, благодаря документам, полученным в США через отдельную судебную процедуру, у Казахстана появились доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве.

Впоследствии Стати начали кампанию по принудительному исполнению решения арбитража Швеции в семи странах, добившись "заморозки" активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду, на сумму более $22 млрд.

В мае 2019 года суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда Казахстана на сумму около $21,5 млрд и постановил, что снять арест с оставшихся $530 млн возможно в английских судах.

В августе 2019 года апелляционный суд Англии вынес решение, которое положило конец судебному процессу в Англии по принудительному исполнению арбитражного решения на $500 млн. В апреле 2020 года Высокий суд Англии также вынес решение в пользу Казахстана по делу о заморозке активов Нацфонда республики на $530 млн.

Строительство Боранколького ГПЗ началось в 2005 году, стоимость проекта оценивалась в $176,5 млн. Инвестором проекта выступала компания Tristan Oil, принадлежавшая Стати. Спустя несколько лет строительство было приостановлено.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале