просмотров 1163

Казахстанские полицейские занимаются незаконной переквалификацией дел

Опубликовано: 25 Декабря 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Казахстанские полицейские занимаются незаконной переквалификацией дел
© Sputnik

Казахстанские полицейские занимаются незаконной переквалификацией дел из единого реестра досудебных расследований. С таким заявлением выступил заместитель председателя комитета по правовой статистике и специальным учетам при Генеральной прокуратуре Бахыт Абишев.

В Уголовно-процессуальном кодексе есть норма единого реестра досудебных расследований, – пояснил Абишев на конференции, посвященной прозрачности деятельности правоохранительных органов. – Все заявления автоматически регистрируются в системе. Мы полностью владеем статистикой, но есть факты манипуляций заявлениями, в особенности со стороны сотрудников органов внутренних дел. Как это происходит? В конце месяца, в последние отчетные дни они делают незаконные переквалификации. К сожалению, таких фактов очень много. Это проблема!

По словам Абишева, органы внутренних дел ждет большая реформа, а потому хорошо бы знать, как изучается статистика преступлений в других странах:

В рамках своих ведомственных структур мы получаем информацию, но ее недостаточно. Мы по сравнению с прошлым годом составы (преступлений. – Авт.) берем и сравниваем, а по методике ООН подсчет идет по количеству населения – на 10 тысяч или 100 тысяч человек. Мы сами посмотрели, как бы это выглядело у нас, в наших реалиях, если перейти на такой формат. Алматы традиционно по старой методике по преступности занимает первое место, а по новой методике оказался в середине.

Высказался Абишев и о новой полицейской форме, которая активно обсуждается казахстанцами социальных сетях. Он считает, что полицейскую реформу стоило бы начать не со смены одежды, а, например, с повышения уровня профессионализма стражей порядка:

Мы проехали все регионы, посмотрели в удаленных поселках отделы полиции. Во многих регионах, к сожалению, кадровый потенциал очень низкий. Поэтому нам сейчас предстоит в первую очередь не форму менять, а, как мне кажется, направлять средства на поднятие потенциала, заново переобучать. Следующий год станет ключевым для реформы системы органов полиции.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале