просмотров 1251

Казахстанский Билл Гейтс оказался Сергеем Мавроди

Опубликовано: 09 Января 2019 Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ | Актобе
Казахстанский Билл Гейтс оказался Сергеем Мавроди

Около 200 разъяренных женщин устроили 3 января дебош на оглашении приговора основателю высокотехнологичной пирамиды Unnnity Corporation Куанышу Жаксыбаеву. Кто же такой актюбинский программист, который хотел стать казахстанским Биллом Гейтсом, но отправился за решетку на шесть с половиной лет?

Ожидая в зале суда оглашения приговора, участники пирамиды рассказывали журналистам, что руководитель Unnnity Corporation стал жертвой конкурентов. Они говорили, что потерпевшими следствие сделало их против воли. Некоторые заявляли, что, если Жаксыбаева не оправдают, они лягут на рельсы. Появление подсудимого в зале его сторонники встретили аплодисментами.

Жаксыбаева признали виновным в создании и руководстве финансовой пирамидой, а также преступной группой. Прокурор просил для него восемь лет колонии, но суд снизил срок заключения на два года и взыскал с Жаксыбаева в пользу 250 потерпевших более 97 млн тенге. Когда судья Ербол Абдыхалыков начал оглашать приговор, толпа ринулась отбивать подсудимого у конвоя. Служителю Фемиды пришлось покинуть зал…

Куаныш Жаксыбаев и его компания Unnnity Corporation громко заявили о себе в мае прошлого года на форуме молодых предпринимателей, проходившем под патронатом областного акимата. Там Жаксыбаев заявил, что разработал мобильное приложение Аpрport, которое должно было затмить WhatsApp, InDriver и OLX. Он позиционировал себя как казахстанский Билл Гейтс, который создал уникальный интеллектуальный продукт.

Аpрport – своего рода информационный портал. Компания назвала его универсальным каталогом производителей товаров и услуг. В нем была размещена информация о работе магазинов, ресторанов, турфирм, автомоек и т. д. Пользователи могли совершать покупки, не выходя из дома, используя смартфон.

Для разработки и запуска такого приложения нужны были немалые деньги, и компания, директором и единственным учредителем которой был Жаксыбаев, объявила сбор средств. Любому желающему предлагалось стать дольщиком компании и ежедневно получать до 10% с будущих миллиардных оборотов. Акционерам обещали, что они пожизненно будут получать минимум пять-семь тысяч тенге в день. Чтобы стать дольщиком, некоторые брали кредиты в банке.

финансовая пирамида3.jpg

Потенциальным дольщикам предлагалось приобрести один из пакетов на сумму 35 тысяч, 70 тысяч или 350 тысяч тенге. За короткое время по всему Казахстану дольщиками компании стали более 600 тысяч человек. Unnnity Corporation проводила яркие презентации, где представители компании нескромно сравнивали свою фирму с мировыми гигантами сетевого бизнеса вроде Mary Kay и Amway. От каждого «акционера» требовалось, чтобы он привел в компанию еще несколько потенциальных дольщиков. Тем, кто покупал товары и услуги через Аppport, обещали немалые бонусы, которые можно было обменять на реальные деньги. И вот приложение наконец было запущено, но… Оно разочаровало пользователей дизайном и функциональностью. Кроме того, не все дольщики смогли получить обещанные им выплаты.

Представители компании обещали, что быстро устранят технические проблемы, но недовольные дольщики стали писать заявления в полицию. Когда в августе прошлого года в фирму наведались оперативники, на ее счетах числилось 1,2 млрд тенге.

Куаныша Жаксыбаева после первого же допроса заподозрили в том, что под ширмой IT-компании он скрывал банальную финансовую пирамиду. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «создание и руководство финансовой пирамидой, преступной группой и в особо крупных размерах». Партнер Жаксыбаева успел снять со счета компании несколько десятков миллионов тенге и уехать в Россию, но недавно был там задержан. Сейчас он находится в актюбинском следственном изоляторе.

Запросив в ЦОНах справки об учредителях компании, обманутые дольщики выяснили, что их фамилий там… нет. Кроме того, оказалось, что налоговые отчисления компании за 2016–2017 годы составили ноль тенге. Значит, по документам доходов у компании не было. А раз нет доходов, то, как посчитало следствие, компания существовала, только перераспределяя деньги, которые приносили ей дольщики. А это и есть один из признаков финансовой пирамиды.

После допросов в Атырау, Алматы, Павлодаре и Актау многие «акционеры» заглянули в соглашение, которое они заключали с компанией. Там они увидели немало положений, на которые ранее внимания не обращали. К примеру, там даже есть пункт, гласящий, что дольщику могут заблокировать счет, если он публично продемонстрирует доходы от выплаты ему комиссий. Также, согласно договору, Unnnity Corporation могла изменить условия соглашения в одностороннем порядке.

Тем не менее многие дольщики не желали, чтобы их признавали потерпевшими. Жаксыбаев обещал, что если он выйдет на свободу, то дольщики получат свои деньги с процентами в тот же день.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале