просмотров 2662

Хозяйка сгоревшей иномарки требует вернуть ей девять миллионов тенге

Опубликовано: 10 Декабря 2019 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Хозяйка сгоревшей иномарки требует вернуть ей девять миллионов тенге
goodfon.ru

Хозяйка сгоревшей иномарки пытается доказать вину автосалона, продавшего ей «бракованный» автомобиль. В суде первой инстанции иск павлодарки Натальи Бабич удовлетворили частично, переложив часть ответственности за ЧП на нее саму.

Наталья Бабич требует взыскать с автосалона полную стоимость сгоревшего кроссовера, купленного ею в кредит, а это девять миллионов тенге. Представитель автосалона исковые требования по-прежнему отрицает. Однако члены апелляционной коллегии с решением суда торопиться не стали, дав сторонам время для заключения мирового соглашения.

Вы тоже должны быть заинтересованы в заключении медиации, поскольку торгуете автомобилями, это вопрос престижа, в конце концов, – обратился к представителям автосалона член апелляционной коллегии Павлодарского областного суда. – Если же миром дело решить не удастся, то решение останется за судебной коллегией.
Чиновники, «торговавшие» пенсиями, избежали тюрьмы
читайте далее

Напомним, китайский кроссовер у официального дилера в Павлодаре Наталья Бабич купила в июне 2018 года. Но уже через месяц машину пришлось загнать в сервисный центр автосалона – застучал руль. Неполадку специалисты исправили, заменив дефектную деталь, но вскоре возникла новая проблема – иномарка не была оснащена дополнительной системой обогрева салона, что в условиях крепких морозов Прииртышья – обязательная опция любого авто. Следующий выявленный дефект обернулся катастрофой. Из-за неисправности проводки кроссовер Натальи загорелся во дворе ее дома.

В суде представители автосалона настаивали на том, что в возгорании виноват пользователь, а специалисты дилера, устанавливавшие систему обогрева, здесь ни при чем. Однако несколько проведенных экспертиз показали: вины Натальи Бабич в случившемся нет.

Сгоревший автомобиль находится на территории салона и, согласно официальному заключению, восстановлению не подлежит. Впрочем, даже за сгоревшую груду металла Наталья Бабич до сих пор выплачивает кредит. В исковых требованиях женщина просила взыскать с автосалона восемь миллионов тенге, куда вошли стоимость автомобиля, проценты по кредиту и компенсация морального ущерба. Но суд удовлетворил иск частично, обязав ответчика выплатить лишь половину требуемой суммы.

* * *

К штрафу в три миллиона тенге приговорена и. о. заместителя начальника управления образования Шымкента Жанат Базарова.

За 400 тысяч тенге чиновница обещала поспособствовать в назначении на должность директора школы. А именно – оказать содействие в сдаче тестов, как обязательного условия при таком назначении.

Приговором Енбекшинского районного суда Шымкента Базарова признана виновной в совершении мошенничества. Она обязана выплатить крупный штраф и навсегда лишена права занимать должности на государственной службе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале