просмотров 1276

Клетка для чудовища

Опубликовано: 30 Июня 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Клетка для чудовища
Подсудимый Олег Власкин на оглашении приговора / ТК «Отырар»

В Шымкенте к пожизненному заключению приговорен 27-летний  Олег Власкин. Изоляция от общества на всю оставшуюся жизнь – наказание за убийство семьи из трех человек.

В феврале нынешнего года Шымкент был шокирован информацией о тройном убийстве, произошедшем в одном из частных домов. Жертвами тяжкого преступления стали 53-летняя женщина и двое ее сыновей 12 лет и 21 года.

По свидетельству соседей, женщина одна воспитывала детей. Много работала. Сыновья – один студент колледжа, другой – школьник, помогали ей, как могли.

Обнаружил погибших зять женщины. В тот злополучный вечер ее старшая дочь, живущая неподалеку со своей семьей, отмечала день рождения. На праздник к ней должна была прийти и мать с младшими братьями. Когда родственники не появились в условленное время и перестали отвечать на звонки, ее муж пошел их поторопить, но нашел три бездыханных тела.

Убийцу задержали через несколько дней. Им оказался приятель старшего из братьев – Александра. В ходе следствия и в суде Олег Власкин сообщил, что Александр проиграл ему в компьютерной игре 250 тысяч тенге. В тот день он пришел к нему домой, чтобы истребовать долг. Приятеля старшего брата в дом пустил 12-летний Денис.

Младший Биржанов сказал, что знает о долге брата и что Александр может рассказать об этом матери, – сообщил председательствовавший на процессе судья Абсаттар Шахидинов. – Выходя из комнаты, подсудимый увидел на столе статуэтку лошади. Разозлившись, он несколько раз ударил ею мальчика. Когда подросток упал, надел ему на голову полиэтиленовый пакет и затянул.

Второй погибла хозяйка дома. Убийца нанес ей несколько ударов по голове, после чего перенес тело на диван, а сам стал дожидаться возвращения Александра. Приятеля Власкин умертвил также как и его младшего брата и мать.

Уходя из дома, убийца унес с собой компьютерный блок стоимостью 270 тысяч тенге, два мобильных телефона – на 150 тысяч тенге, всю наличность, которую преступник сумел найти – 50 тысяч тенге, и оружие убийства – металлическую статуэтку лошади. Расправившись с семьей, преступник попытался скрыться в Таразе, но вскоре был задержан.

Судебно-психологическая экспертиза признала Власкина вменяемым. Учитывая тяжесть вины подсудимого и не найдя в деле смягчающих обстоятельств, суд приговори его к пожизненному заключению. Оставшиеся годы жизни Власкин проведет в исправительном учреждении чрезвычайной безопасности.

Приговор не окончательный и может быть обжалован в установленные законом сроки. 
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале