просмотров 1579

Команда «отъем»!

Опубликовано: 23 Апреля 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Команда «отъем»!
Акимат Семея / © Сергей ЦЫКУНОВ

Акимат Семея через суд пытается отобрать у предпринимательницы земельный участок, который сам же ей продал несколько лет назад.

В 2014 году в Семее впервые после долгого перерыва состоялся аукцион по продаже земельных участков. На реализацию тогда было выставлено 17 участков.

Сегодня земельные участки в нашем городе востребованы и привлекательны для субъектов малого и среднего бизнеса, – отмечал прежний аким Семея Айбек Каримов. – Я считаю это очень хорошей тенденцией, поскольку проведение аукционов пополняет доходную часть городского бюджета.

Обладательницей одного из земельных участков, пущенных с молотка, стала местная предпринимательница Анар Байкенова. Она заплатила за надел около четырех миллионов тенге, что было в несколько раз выше стартовой стоимости. Бизнесвумен собралась возвести на трех сотках двухэтажное здание. Получив все разрешительные документы, она приступила к реализации проекта и, по ее словам, успела вложить в строительство шесть миллионов тенге. Но тут новый аким Семея Ермак Салимов решил оспорить сделку и подал иск в суд о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, заключенного между предпринимательницей и отделом земельных отношений акимата.

Как только я вырыла котлован и огородила территорию, у меня начались проблемы. Аким города сказал, что о продаже земли ему стало известно в сентябре 2017 года. Это же бред! – возмущается Анар Байкенова. – У меня все документы на руках. Я считаю, что участок просто хотят отобрать и продать.

Представители акимата настаивают, что состоявшийся аукцион и договор не соответствуют требованиям законодательства, «поскольку реализованный на торгах земельный участок, являясь придорожной полосой автомобильной дороги, отнесен к категории земель общего пользования». Специализированный межрайонный экономический суд Восточно-Казахстанской области в начале года отказал в удовлетворении исковых требований. Однако аким Семея подал новое исковое заявление, и первоначальное решение было отменено. Теперь дело направлено на рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе. Предпринимательница в свою очередь намерена попасть на прием к главе региона Даниалу Ахметову.

«ЭК» обратилcя в акимат Семея с просьбой пролить свет на эту ситуацию. Однако на момент подготовки материала никакого комментария так и не последовало.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале