просмотров 1937

Комитет земельных подношений

Опубликовано: 04 Апреля 2018 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Комитет земельных подношений
pixabay.com

В Акмолинской области осужден чересчур чуткий чиновник. Бастык так проникся проблемами бизнеса, что, считай, подарил за гроши земли.

В 2008 году ТОО «Сабынды-Астык» получило в Коргалжынском районе участок площадью 9,4 гектара для обслуживания производственных складов. Ежегодная арендная плата за него составляла 63 тысячи тенге. В 2015 году руководство компании решило оформить на участок право частной собственности. Департамент земельного кадастра оценил надел в 6,7 млн тенге. Но отзывчивый руководитель госучреждения «Отдел земельных отношений» Коргалжынского района Бауржан Богембаев занизил цену участка в несколько раз. Чиновник заключил договор купли-продажи, на основании которого деловые люди перечислили в казну всего… 118 тысяч тенге. В результате манипуляции должностного лица казна недосчиталась более шести миллионов тенге. 22 января 2018 года экс-чиновник заключил процессуальное соглашение с прокуратурой, покаявшись в своих грехах, и возместил нанесенный ущерб.

Суд признал 29-летнего Бауржана Богембаева виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и приговорил его к полутора годам ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Но поскольку преступление было совершено в 2015 году, слуги Фемиды освободили осужденного от наказания в связи с амнистией 2016 года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале