просмотров 1863

Копы под накрытием

Опубликовано: 21 Июля 2017 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Копы под накрытием
pixabay.com

История, леденящая мозг: бывший полицейский, отбывая наказание за пытки, сдал своего коллегу, который покупал ему наркотики.

Арсен Сегизбаев работал в Заводском отделе полиции с 2012 года. В августе 2015-го его и еще двух полицейских уличили в пытках задержанного, из которого они выбивали признание в грабеже.

 – О работе в полиции я мечтал с детства, – говорил в последнем слове на суде Сегизбаев. – Задержанный утверждает, что на него справляли малую нужду. Ну какой уважающий себя человек будет делать это в своем кабинете?

Однако эта логика была безжалостно растоптана правосудием: двух участников преступления суд приговорил к трем годам колонии, а Арсена Сегизбаева – к трем годам ограничения свободы.

И вот Арсен Сегизбаев снова в суде, но теперь он сам обвиняет своего бывшего коллегу Аскара Кургамбекова в том, что тот продавал ему марихуану. Сдружились они все там же, в славной патрульно-постовой службе Заводского. Общались, созванивались, а потом как-то вдруг Аскар предложил другу Арсену купить марихуаны. Но какой уважающий себя человек будет курить марихуану? И Арсен отнес в ДВД заявление на друга Аскара. Там ему взамен дали скрытую камеру!

– Я попросил его купить мне коробок марихуаны, – рассказывает Арсен. – Он согласился, а когда продал мне порцию наркотика за пять тысяч тенге, его взяли с поличным.

И вот тут снова произошло столкновение правосудия с логикой. Потому что встречная версия обвиняемого оказалась полна нюансов, которые тяжело трактовать через холодную призму закона. Их надо как-то объяснить с точки зрения механизмов мышления.

– Мы действительно общались с Арсеном, – говорит Аскар. – Вместе курили марихуану, часто покупали ее на двоих у одних и тех же продавцов. Иногда я ему покупал, а бывало, он мне. В этот раз он сказал, что ему, как бывшему сотруднику, не продают,  и попросил, чтобы я купил для него у конкретного продавца. Я ответил, что куплю за свои деньги, потом он мне отдаст. Так и сделал. А уже после меня задержали.

Адвокат Аскара Кургамбекова спросил у Арсена, почему его подзащитный вообще должен был предлагать ему марихуану, если тот никогда ее не курил. Арсен Сегизбаев затруднился ответить на этот вопрос. Но еще не вечер – суд продолжается.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале