просмотров 480

Крокодил не ловится, не растет кокос

Опубликовано: 15 Ноября 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Крокодил не ловится, не растет кокос
ТК «Отырар»

Об экстрадиции просят прокуратуру выходцы из далекой Нигерии, отбывающие срок в одной из тюрем Шымкента. Осужденные за мошенничество 39-летний Нвоке Экендеричукву и 30-летний Обах Жозефат хотят отбывать наказание на родине.

Нигерийцы прибыли в Шымкент в сентябре минувшего года под видом преподавателей английского языка. Уже через две недели полицейские задержали иностранцев по подозрению в изготовлении и сбыте фальшивых долларов. Аферисты попытались обмануть казахстанского бизнесмена на 16 тысяч «зеленых».

Суд приговорил Нвоке Экендеричукву и Обаха Жозефата к пяти годам лишения свободы. Но оба попали под амнистию, что позволит скостить им срок на один год и три месяца. Едва оказавшись в шымкентской колонии, нигерийцы стали строчить обращения в международные организации, добиваясь экстрадиции на родину. Аналогичную просьбу они направили и в Генеральную прокуратуру Казахстана. Для решения этого вопроса сотрудники надзорного органа намерены подготовить обращение к нигерийским властям.

К слову, Нигерия пока не входит в число стран, с которыми у Казахстана подписаны двусторонние соглашения об экстрадиции.