просмотров 561

Ликвидация беззаботицы

Опубликовано: 29 Мая 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Ликвидация беззаботицы
© Sputnik

Один из самых массовых по числу свидетелей процессов начался в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Южно-Казахстанской области. 1 800 человек должны дать свидетельские показания в отношении 14 граждан, оказавшихся на скамье подсудимых за хищение 437 млн тенге, выделенных из бюджета на госпрограмму по ликвидации безработицы.

На скамье подсудимых – сотрудники госучреждений и предприниматели. Банда штамповала липовые отчеты о трудоустройстве безработных, присваивая выделенные на эти цели средства. У одного из задержанных были обнаружены 88 печатей, десятки чековых книжек и почти две сотни пластиковых карточек, на которые, по версии следствия, переводились деньги.

Одной из ключевых фигур в преступной группировке был руководитель городского центра занятости населения Асылжан Жамалбеков. 31-летний чиновник подался в бега в ноябре минувшего года. Его разыскивают сотрудники департамента госдоходов Южно-Казахстанской области. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Бандитам, восемь из которых находятся под стражей, а остальные – под подпиской о невыезде, предъявлены обвинения по статьям «мошенничество, совершенное преступной группой в особо крупном размере», «легализация денег лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций», «создание преступной группы» и «подделка официальных документов, штампов, печатей».

Судебное разбирательство обещает быть долгим – за первые полтора месяца заседаний опрошены всего 100 свидетелей из 1 800. Служителям Фемиды также необходимо изучить большое количество бухгалтерских документов и прочих материалов, предоставленных следствием.