просмотров 624

Лишившийся квартиры павлодарец судится с бывшими соседями

Опубликовано: 20 Августа 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Лишившийся квартиры павлодарец судится с бывшими соседями
Владимир Кроо / ©ЭК/Даурен ДАКИН

Павлодарец с диагнозом врожденное слабоумие судится с бывшими соседями. Владимир Кроо утверждает, что обманом лишился двухкомнатной квартиры, доставшейся ему по наследству.

В суде Владимир Кроо посетовал, что он один из четырех оставшихся в живых братьев. В 2015 году не стало и его матери, которая еще при жизни переживала за сына, которого, как она говорила, легко обмануть по причине доверчивости, обусловленной медицинским диагнозом слабоумие.

Ни друзей, ни родственников в Казахстане у меня нет, и стал ко мне наведываться сосед, живший в том же подъезде, что и я, – рассказал Кроо. – Мне нужно было переоформить двухкомнатную квартиру на себя, а как это сделать – я не знал. Стал собирать документы. И тут сосед, которого все звали Сашкой, предложил помочь с оформлением, а заодно, говорит, обсудим будущий обмен моей двушки на его однокомнатную в другом доме, хотя таких планов у меня не было.

Со слов мужчины, уже на этапе сбора документов выяснилось, что у Владимира есть кровный родственник – племянник, живущий в России. Младший брат перед смертью успел обзавестись семьей и застать рождение сына. Следовательно, племянник является законным наследником недвижимого имущества, а значит, с его мнением нужно считаться. Сам Владимир был не против разделения квартиры, но, по его словам, сосед, вызвавшийся помочь с оформлением, проявлял нездоровое стремление и спешку в сборе документов на жилье Кроо.

На снимках, сделанных во время интервью журналистов с моим подзащитным, он в очках, потому что у него очень слабое зрение, – пояснила в суде адвокат пострадавшего Инна Лапина. – Во время подписания документов Владимир Кроо не знал, что перед ним договор купли-продажи, а не договор мены.

Согласно документу, в котором стоит подпись Кроо, двухкомнатная квартира отошла соседу, племянник Владимира получил 940 тысяч тенге в качестве компенсации за долю, а сам мужчина якобы стал богаче на 7 млн тенге. Однако факт передачи денег никем и нигде не зафиксирован.

Кроо-2.jpg Ответчики утверждают, что 7 млн тенге, хранившихся в долларах, они разменяли у валютчиков, стоящих у торгового дома. И это в то время, как по городу масса официальных и легальных обменных пунктов, где исключается риск обмана, потому что по всем операциям клиенты получают фискальные чеки, – подчеркнула адвокат Лапина. – И потом сомнительно, что так называемые менялы, стоящие на улице, располагали такой огромной суммой.

В качестве ответа на эту реплику адвокат, представляющий интересы ответчика, отметил, что не знает, где и когда производилась выплата Владимиру Кроо, но в договоре купли-продажи факт передачи денег продавцу отмечен как свершившийся, без указания прочих деталей.

Но даже если предположить, что слабоумный все же получил эти деньги, надо отдать должное великодушию посторонних людей, которые, помимо выплаты, перевезли его в свою однокомнатную квартиру, где Владимир прожил больше года. Много ли таких бескорыстных людей, отдающих в пользование востребованную недвижимость просто так? На эту тему между судьей Павлодарского городского суда Ириной Золотаревой и представителем ответчика состоялся диалог:

– А зачем ответчица перевезла Кроо в свою квартиру?

– Об этом ее попросила родственница Кроо. Она сказала, что «у вас ведь все равно квартира пустует, пусть он пока поживет, а мы его потом заберем».

– А ответчица и родственница были знакомы ранее?

– Нет, она увидела ее впервые.

– Откуда тогда родственнице известно о пустующей квартире ответчицы?

– Из разговора.

Образ бескорыстности и сострадания ответчицы не может не удивлять. Хотя сам Владимир считает, что это не благие намерения, а манипуляция, чтобы усыпить бдительность теперь уже бывшего владельца двушки.

Никакой платы за аренду я не вносил. Оплачивал лишь коммунальные услуги, потому что считал, что квартира моя, поскольку мы договаривались с соседями об обмене с доплатой, которая перешла моему племяннику, – добавил Кроо. – На просьбы передать мне документы на жилье я получал лишь отговорки и обещания. А документы мне были нужны для прописки.

Более того, мужчина отправлял официальные письма с уведомлениями, в которых повторял свои просьбы о передаче ему документов на однушку, в которой он живет. Однако ответ так и не получил. Позднее Владимиру пришло уведомление о принудительном выселении из квартиры, собственником которой является сестра того самого соседа Сашки.

Сами ответчики на процесс не явились, а их представитель на многие вопросы ответить не смог. Следующий процесс состоится 27 августа, и «новоселам» предстоит объяснить, при каких обстоятельствах они завладели квартирой страдающего слабоумием соседа.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале