просмотров 667

Любопытное дело рассматривалось в Турксибском районном суде города Алматы

Опубликовано: 26 Августа 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Любопытное дело рассматривалось в Турксибском районном суде города Алматы
pixabay.com

Любопытное дело рассматривалось в Турксибском районном суде города Алматы.

Жила-была простая уборщица, работала в одной компании, мыла-подметала, скоблила-протирала и получала за свой труд далекую от среднестатистической зарплату в 50 тысяч тенге в месяц.

Так прошло шесть лет и продолжалось бы и дальше, если бы в данное ТОО не приняли нового бухгалтера. То ли при передаче дел забыли ее предупредить об одном деликатном моменте, то ли сама бухгалтер случайно проговорилась. Но открыла она уборщице страшную коммерческую тайну – ее официальная зарплата составляет не 50 тысяч, а 93 тысячи тенге.

Угроза больших штрафов допекла водителей автобусов в СКО
читайте далее

Взволнованная женщина обратилась к руководству ТОО, дабы узнать, какова ее истинная зарплата. Но высокое начальство на ее запрос ответить не соизволило. Не царское это дело – перед холопами отчет держать. Более того, не подписали заявление об увольнении и не отдали трудовую книжку. Женщина была вынуждена обратиться в суд.

В ходе разбирательства в суд поступило заявление от сторон о заключении медиативного соглашения. Истица полностью и окончательно отказывается от всех своих исковых требований. Взамен на что? Руководство ТОО возвращает ей трудовую книжку и перечисляет 400 тысяч тенге. Строго говоря, недоплата составляет 43 тысячи тенге ежемесячно, умножить на 12 месяцев, умножить на шесть проработанных лет – зашкаливает за 3 млн тенге, но не разбалует ли оператора по уборке такая чрезмерная сумма?

В конце концов, мировое соглашение – дело добровольное. Суд его утвердил.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале