просмотров 520

Лже-журналисты вымогали взятки у бизнесменов

Опубликовано: 21 Сентября 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Лже-журналисты вымогали взятки у бизнесменов
pixabay.com

В Туркестанской области осуждена группа мошенников, вымогавших деньги у местных предпринимателей, называясь блогерами, журналистами и юристами.

По информации пресс-службы ДП Туркестанской области, организованная преступная группировка действовала на территории Жетысайского и Мактааральского районов.

Путем вымогательства и мошенничества четверо местных жителей завладели деньгами частных предпринимателей и простых граждан, – сообщил замначальника департамента полиции Туркестанской области Курманбек Сахов. – Чтобы их деятельность выглядела законной, злоумышленники открыли фиктивную общественную организацию, якобы занимавшуюся защитой прав потребителей и борьбой с коррупцией. У каждого из членов группировки была своя роль. Все действия преступники снимали на камеру. Затем, угрожая публикацией видеоматериалов в социальных сетях, вымогали деньги.
Более полутора миллионов тенге выманила таразская аферистка у доверчивых казахстанцевчитать подробнее

В Мактааральском районе подозреваемые, посетив одну из строительных площадок и якобы обнаружив на ней массу нарушений, потребовали у главы фирмы 500 тысяч тенге. В другом случае мошенники под видом защитников экологии пришли в офис одной из местных фирм и вымогали у директора ежемесячную плату в размере 100 тысяч тенге. Потерпевший обратился с заявлением в Жетысайский РОП.

– Учитывая тяжесть и неординарность совершенных преступлений, на помощь районным полицейским были направлены сотрудники криминальной полиции и следователи областного аппарата, – добавил подполковник Сахов. – В рамках досудебного расследования собрали достаточно улик и произвели задержание преступников с поличным.

За вымогательство и мошенничество члены ОПГ были приговорены к восьми годам лишения свободы. Организатор группировки, которому также инкриминировалось создание и руководство ОПГ, проведет в заключении 10 лет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале