просмотров 437

Махинаторов, укравших 25 млн тенге, выдала нелепая ошибка

Опубликовано: 28 Июня 2019 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Махинаторов, укравших 25 млн тенге, выдала нелепая ошибка
pixabay.com

Крупные хищения выявлены на железной дороге в Акмолинской области. Аферистов выдала нелепая ошибка.

По версии следствия, главный бухгалтер АО «НК «КТЖ «Курорт-Боровское рельсосварочное предприятие» разработал хитроумный план по присвоению денег национального оператора. Он включал в электронные заявки дополнительные суммы на выплату зарплаты и отправлял в головной офис. Помогала главбуху подчиненная. Деньги они делили поровну, а вскоре взяли в подельники еще одного рабочего организации – ему отводилась роль по обналичиванию зарплаты и командировочных. За это сотрудник получал 10% от переведенных сумм.

Возможно, об этих хищениях никто бы и не узнал, да вот подельница главбуха по ошибке перечислила незаконно присвоенные 800 тысяч тенге другому работнику, который сообщил о подозрительном переводе начальству. Последовавшая за этим аудиторская проверка выявила, что национальному оператору «КТЖ» действиями троицы причинен ущерб в размере более 25 млн тенге. Махинаторы возместили нанесенный ущерб.

Бурабайский райсуд признал их виновными в мошенничестве и подделке документов. Экс-главбух и его подчиненная приговорены к пяти годам лишения свободы условно, третий фигурант – к трем. Решение Фемиды не вступило в законную силу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале