просмотров 1873

Мантия величия

Опубликовано: 27 Ноября 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Мантия величия
Ермахан Шаланов / ©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Без изменения оставлен приговор, вынесенный бывшему судье Каратауского районного суда Шымкента Ермахану Шаланову. Апелляционная коллегия Южно-Казахстанского суда по уголовным делам не нашла оснований для смягчения наказания.

Напомним, 39-летний Ермахан Шаланов был задержан 14 января этого года. На момент задержания он проработал в должности судьи Каратауского районного суда  чуть больше двух лет. До этого Шаланов вершил правосудие в Тарбагатайском суде Восточно-Казахстанской области.

Под следствие служитель Фемиды угодил после того, как потребовал от истицы 500 тысяч тенге за положительное решение по гражданскому иску. Женщина пыталась через суд вернуть себе права на земельный участок. Как выяснилось позднее, закон и без того был на ее стороне. Однако Шаланов убедил даму, что выиграть дело можно, только приложив немалые усилия, которые должны быть вознаграждены. У женщины таких денег не оказалось. Она попросила уменьшить сумму, но служитель Фемиды отказался идти на уступки. Истице ничего не оставалось, как заявить в соответствующие органы о вымогательстве. При получении денег Ермахан Шаланов был задержан.

Бывший служитель Фемиды был приговорен к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем. Кроме того, Шаланов до конца жизни лишен права работать в судебной системе и на государственной службе. Адвокаты экс-судьи попытались обжаловать приговор, но безуспешно.  

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале