просмотров 437

Мать пострадавшего от взрыва петарды подростка требует два с половиной миллиона тенге

Опубликовано: 17 Сентября 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Мать пострадавшего от взрыва петарды подростка требует два с половиной миллиона тенге
archiv.erdmost.hu

Два с половиной миллиона тенге требуют взыскать с мужчины, по вине которого павлодарский школьник едва не лишился глаза. 13-летний Кирилл Борчанинов перенес уже восемь операций, но восстановить зрение полностью ему так и не удалось.

Несчастный случай произошел в ночь на 1 января 2017 года. После боя курантов люди высыпали на улицы, чтобы запускать салют.

Мы стали собираться в гости к бабушке. Муж вместе с детьми вышел во двор, – вспоминает мама Кирилла Ольга Борчанинова. – Я одевалась, когда услышала громкий хлопок и крики. Оказалось, что сосед пытался взорвать большую петарду, поставив ее на землю. Перед тем как разорваться, она упала на бок и цветные снаряды полетели в разные стороны.
Как казахстанцы калечат себя новогодними фейерверками
читайте далее

Один выстрел угодил точно в правый глаз мальчика, второй – в левую бровь. Его госпитализировали. Сосед, взорвавший петарду, сначала предложил помощь, но после озвученного диагноза – тотальное отслоение гиалоидной мембраны (структуры, связанной со зрительным нервом. – Авт.) обоих глаз и посттравматическая глаукома – неожиданно устранился. Кирилл стал слепнуть. Ему запретили читать, сидеть за компьютером больше двух часов в неделю и даже гулять на улице…

Спустя полтора года разбирательство дела дошло до суда. Мать пострадавшего настаивает на том, что это уголовный проступок и о примирении сторон не может быть и речи. Ответчик от показаний на данном этапе судебного процесса отказался, не объяснив причину своего решения.

Согласно документам, стоимость материального ущерба – больше миллиона тенге. Считаем необходимым также взыскать с ответчика в качестве компенсации морального вреда в пользу несовершеннолетнего Кирилла Борчанинова один миллион тенге и 600 тысяч тенге в пользу матери мальчика Ольги Борчаниновой, – озвучила исковые требования представитель потерпевшей стороны Наталья Шоканова.

По словам мамы пострадавшего школьника, требуемая для взыскания сумма – фактические расходы, которые понесла семья.

Все эти деньги ушли на лечение ребенка. Больше мне не нужно, – заявила Борчанинова. – За два с половиной года Кирилл перенес восемь операций, зрение не восстановлено полностью до сих пор. Сосед, взорвавший ту петарду, оградился, и никакого контакта с ним по сей день нет.

Ответчик вину в полном объеме не признает, лишь частично согласившись с показаниями свидетелей в суде. За полтора года расследования сменились четыре следователя, последний из которых – Равиль Гафуров – закрыл уголовное дело в связи с истечением срока давности. Позднее суд признал бездействие следователя и назначил ему дисциплинарное взыскание.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале