просмотров 564

Майор полиции вымогал четыре миллиона тенге у фермерши

Опубликовано: 25 Февраля 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Майор полиции вымогал четыре миллиона тенге у фермерши
tengrinews.kz

Майора полиции Айтболата Шапенова, вымогавшего четыре миллиона тенге у павлодарской фермерши, осудили на три года за мошенничество в особо крупном размере.

Кроме того, суд лишил теперь уже бывшего полицейского офицерского звания и запретил ему работать на государственной службе, в том числе в правоохранительных органах. Как объяснил судья второго городского суда Куаныш Тулебаев, майор, занимавший должность начальника отделения Северного отдела полиции Павлодара, потребовал у предпринимательницы Людмилы Щербань четыре миллиона тенге за прекращение в отношении нее уголовного дела и общее покровительство.

А началось все с того, что в январе 2018 года на руководительницу крестьянского хозяйства «Иван» пожаловались в полицию местные жители. По их словам, бизнесвумен отказывалась возвращать долг. Шапенов встретился с Щербань и предложил противозаконную сделку, условия которой предпринимательница приняла. Бизнесвумен успела передать покровителю часть оговоренной суммы. В январе 2019 года 33-летний майор продвинулся по карьерной лестнице, получив должность старшего оперуполномоченного по борьбе с торговлей людьми УБОП столичного департамента полиции. Но освоиться на новом месте он не успел. В марте того же года, получив еще полмиллиона тенге от Щербань, полицейский был задержан сотрудниками антикоррупционной службы при выезде из Павлодара.

Полицейский лишился звания из-за скромного вознаграждения
читайте далее

В ходе следствия дело переквалифицировали со статьи «получение взятки» на «мошенничество». Тут же выяснилось, что уголовное дело в отношении Людмилы Щербань было прекращено за отсутствием состава преступления. Но об этом Шапенов тактично умолчал, продолжая требовать деньги со своей жертвы. В противном случае он грозился дать делу ход со всеми вытекающими последствиями. Всего, по данным гособвинителя Елены Беловой, Айтболат Шапенов с января 2018 по 10 марта 2019 года получил от фермерши около двух миллионов тенге. Полицейский вину не признал, заявив, что они с Людмилой Щербань были деловыми партнерами.

Она все время жаловалась на жизнь, что все держится на ней, и не с кем даже посоветоваться. Говорила, что бизнес ее выгодный, но не хватает денег, предложила вложиться: она закупит морковь, посадит, потом снимет урожай. В феврале 2018 года договорились, что я займу миллион тенге, а она зимой вернет два миллиона. Оформлять сделку не стали, потому что я госслужащий. Все у нас было на доверии. А потом, когда Щербань сказала, что выручку от продажи урожая забирают кредиторы, я забеспокоился, что останусь без денег. Поэтому потребовал вернуть мне мои вложения, – рассказал на прениях свою версию Айтболат Шапенов.

Но словам майора полиции суд не поверил, вынеся обвинительный приговор, который в законную силу пока не вступил. Бывшего блюстителя порядка взяли под стражу в зале суда. Родственники осужденного заявили, что намерены обжаловать приговор в апелляционной инстанции.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале