просмотров 615

Миллион тенге отсудил у полицейских правозащитник Александр Харламов

Опубликовано: 12 Октября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Миллион тенге отсудил у полицейских правозащитник Александр Харламов
Александр Харламов

Миллион тенге – такую материальную компенсацию определил суд риддерскому правозащитнику Александру Харламову за моральный вред, который был причинен ему в ходе незаконного привлечения к уголовной ответственности, заключения под стражу и помещения в психиатрическое лечебное учреждение.

Уголовное дело о разжигании религиозной вражды и розни было возбуждено в отношении Александра Харламова 25 января 2013 года на основании нескольких публикаций в Интернете. 14 марта того же года правозащитник был водворен в изолятор временного содержания ОВД города Риддера. Потом ему предъявили обвинение и арестовали, после чего начались психолого-психиатрические экспертизы. 25 дней Александр Харламов провел в учреждении для душевнобольных.

В сентябре 2017 года мера пресечения в отношении него была заменена на подписку о невыезде. А 27 апреля 2018 года досудебное расследование в отношении Александра Харламова прекратили в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения. После всего этого Харламов попросил суд взыскать с Министерства финансов и ДВД Восточно-Казахстанской области компенсацию морального вреда в размере шести миллионов тенге. Усть-Каменогорский городской суд требования истца удовлетворил частично, снизив сумму до одного миллиона.

Судебная коллегия по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда рассмотрела гражданское дело по апелляционной жалобе сторон и оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале