просмотров 849

Мошенник поставил в онкодиспансер заведомо некачественное оборудование

Опубликовано: 27 Февраля 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Мошенник поставил в онкодиспансер заведомо некачественное оборудование
vk.com

Пять с половиной лет проведет в колонии общего режима директор восточноказахстанского ТОО «Квант-Семей» Ерлан Бейсембаев за мошенничество в особо крупном размере.

Также суд обязал его возместить нанесенный государству ущерб в сумме 200 млн тенге, полученных за поставку непригодного оборудования для модернизации линейного ускорителя «Clinac 600С» – аппарата лучевой терапии.

Прослышав, что западноказахстанский онкодиспансер остро нуждается в многолепестковом коллиматоре, Бейсембаев отыскал таковой, 1998 года выпуска, в мемориальном онкологическом центре им. Слоуна-Кеттеринга, (Калифорния, США). Дело происходило в 2015 году, и незадолго до того аппарат был списан по истечении срока эксплуатации. А дальше, как говорится, дело техники: жулик удалил всю идентификационную маркировку и смонтировал коллиматор со своими инженерами в онкодиспансере.

Сказалось ли использование такого оборудования на качестве лечения пациентов, сказать теперь никто не может. Облздрав, который на тот момент возглавлял Камидолла Ирменов, при проведении тендеров ничего не заподозрил. Первые торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия конкуренции, повторные осуществлялись уже методом закупа из одного источника, и «Квант-Семей» в них победил. При этом фирма на голубом глазу гарантировала, что оборудование, поставляемое в рамках договора, является новым, ранее не использованным.

Обман вскрылся только в прошлом году. Было рекомендовано остановить эксплуатацию линейного ускорителя для его последующего ремонта с заменой всех несертифицированных частей.

Кстати, Ерлан Бейсембаев вину свою не признал, ссылаясь на каких-то Мурата и Сергея, якобы подложивших ему свинью.

В свою очередь руководивший онкодиспансером в 2015 году Есенгельды Рабаев заявил на суде, что госзакупки по приобретению и установке коллиматора проводило управление здравоохранения, и он непосредственно в них никакого участия не принимал.

Сняли с себя ответственность и представители облздрава.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале