просмотров 875

Мухтар Аблязов приговорен к пожизненному заключению

Опубликовано: 27 Ноября 2018 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Мухтар Аблязов приговорен к пожизненному заключению
Мухтар Аблязов / © Sputnik

За организацию убийства главы банка «ТуранАлем» Ержана Татишева специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области приговорил беглого олигарха Мухтара Аблязова к пожизненному заключению.

Подсудимому, так и не явившемуся в суд, было назначено пожизненное лишение свободы, как того и просил гособвинитель. Отбывать наказание осужденный будет в исправительном учреждении чрезвычайной безопасности (если, конечно, странствующий по миру Аблязов когда-нибудь туда завернет).

После оглашения приговора судья Кенжегали Кенжебеков подробно разъяснил свое решение. Начал с того, что подсудимый на неоднократные вызовы на судебное разбирательство не явился, хотя был извещен надлежащим образом через доступные средства связи о времени и месте заседания.

Проанализировав исследованные в главном судебном разбирательстве доказательства, оценив показания представителя потерпевшего, свидетелей и другие фактические данные, суд пришел к выводу, что вина Аблязова в организации убийства Татишева нашла свое бесспорное подтверждение, – заявил судья. – Непосредственный исполнитель убийства Татишева – осужденный Муратхан Токмади показал, что преступление им было совершено по предварительному сговору с Аблязовым и по его поручению за денежное вознаграждение в размере 4 млн долларов США и поддержку бизнеса в дальнейшем. Цели и мотивы совершения преступления Аблязовым по сговору с Токмади были реализованы, что нашло свое подтверждение вступившими в законную силу приговорами судов в отношении Муратхана Токмади, Нартая Дутбаева, определениями судов по гражданским делам.

Также Кенжегали Кенжебеков сообщил, что доводы стороны защиты о недоказанности вины подсудимого в инкриминируемом ему деянии являются необоснованными, поскольку не содержат сведений, оправдывающих Аблязова, и не опровергают доказательств, представленных стороной обвинения.

Суд счел, что преступление против руководителя крупнейшего банка республики было совершено с использованием ресурсов правоохранительных и специальных органов. Всем этим действиям придавалась видимость законности, что подрывает авторитет власти.

Судья указал смягчающие уголовную ответственность обстоятельства – нахождение на иждивении Аблязова двух несовершеннолетних детей. К отягчающим обстоятельствам суд отнес особо активную роль обвиняемого в совершении преступления.

Аблязов уже был осужден 18 июля 2002 года за злоупотребление должностными полномочиями и незаконное участие в предпринимательской деятельности, – отметил судья. – Указом президента Республики Казахстан был помилован. Не сделав выводов из предыдущей судимости и гуманного акта президента, он вновь организовал и совершил особо тяжкое преступление против личности из корыстных побуждений и по найму, что свидетельствует о том, что цели наказания не достигли своего результата... Окончательно к отбытию Аблязову Мухтару Кабуловичу назначено пожизненное лишение свободы с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях на три года.

После окончания судебного заседания корреспондент «ЭК» поинтересовалась у судьи, не окажется ли трехгодичный запрет на профессию излишней мерой, поскольку там, где осужденный предположительно будет находиться, занятие финансовой деятельностью в банковском секторе уж никак не предусмотрено. На что Кенжегали Кенжебеков ответил, что приговор еще не вступил в законную силу и нет гарантии, что он не будет пересмотрен в последующих инстанциях, или, скажем, вдруг осужденный вновь будет помилован? Вот тогда эти три года и станут актуальны…

Разъяснил судья и вопрос о конфискации:

Да, санкция вмененной Аблязову статьи в качестве дополнительного наказания предусматривает конфискацию имущества. Но в связи с тем, что органами уголовного преследования в обвинительном акте не указано имущество, подлежащее конфискации, это дополнительное наказание Аблязову не назначено. К тому же, согласно сведениям департамента юстиции города Алматы, приговор суда от 7 июня 2017 года в части конфискации имущества Аблязова исполнен и производство по нему прекращено.

Мы спросили у адвоката Жанар Кисыковой, выглядевшей после оглашения приговора довольно удрученно, станет ли она его обжаловать. Адвокат ответила коротко:

После получения мной полного текста приговора с мотивировочной частью вопрос будет решаться...
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале