просмотров 1338

Мухтару Джакишеву отказано в условно-досрочном освобождении из-за многомиллиардного долга

Опубликовано: 30 Ноября 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Мухтару Джакишеву отказано в условно-досрочном освобождении из-за многомиллиардного долга
Нурлан Нуралинов / ©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Суд № 2 города Семея отказал в условно-досрочном освобождении экс-главе «Казатомпрома» Мухтару Джакишеву. Причиной такого решения назван многомиллиардный ущерб, который осужденный так и не восполнил.

Защита Джакишева апеллировала к тому, что он отбыл предусмотренную законом часть наказания, за время которой не нарушал общественный порядок, по месту отбывания наказания характеризуется положительно, а также имеет проблемы со здоровьем.

Суд установил, что за время, проведенное в заключении, Джакишев имел одно взыскание и шесть поощрений, что соответствует второй положительной степени поведения. В то же время за бывшим топ-менеджером числится непогашенный ущерб в общей сумме более 99,6 млрд тенге. Это и послужило причиной отказа.

При решении вопроса об условно-досрочном освобождении суд учитывает не только то, отбыл ли осужденный предусмотренную законом часть срока, но и возместил ли он ущерб, причиненный преступлением, – пояснил судья Нурлан Нуралинов. – Сведений о полном погашении ущерба Джакишевым в материалах дела не имеется, и защитником осужденного предоставлено не было.

Как добавили в суде, копии постановления были направлены адвокату бывшего главы «Казатомпрома» и в учреждение, где он отбывает наказание. Документ может быть обжалован в 15-дневный срок.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале