Муратхан Токмади дал показания в суде

Опубликовано: 26 Октября 2018 г. Автор: Галина ВЫБОРНОВА | г. Тараз
Муратхан Токмади дал показания в суде
Муратхан Токмади / © Ольга ЩУКИНА
просмотров 2650

Третий день суда над Мухтаром Аблязовым, обвиняемым в организации убийства главы банка «ТуранАлем» Ержана Татишева, прошел под знаком… волка. Показания давал главный свидетель – исполнитель убийства банкира, закамуфлированного под несчастный случай на охоте на волков, Муратхан Токмади.

Бывший лидер ОПГ «Депутатский корпус» и бывший стекольный король, а ныне осужденный за убийство и отбывающий наказание в местах лишения свободы Муратхан Токмади в зал суда вошел под конвоем, но без наручников. Одет он был в новенький костюм, местами топорщащийся, но начищенные туфли выдавали подготовку к визиту в суд. Его жесты, склоненная голова и тихий голос свидетельствовали если не о раскаянии, то по крайней мере о сожалении о случившемся.

3.JPG

Допрос свидетеля начал гособвинитель Асхат Нурлыбаев.

– Могли ли бы вы рассказать суду об обстоятельствах вашего знакомства с Ержаном Татишевым?

– Он позвонил мне на сотовый и предложил обсудить предстоящую охоту. Я приехал к нему в банк. Обсудили… Первая охота была достаточно удачная, ему очень понравилось. И потом мы стали время от времени выезжать на охоту. Начали общаться уже близко, дружить. Одновременно мы в своей фирме разрабатывали бизнес-план по строительству стекольного завода. С этим я подошел к Ержану. Он сказал, что необходимо обратиться в банк. Мы обратились, и в банке наш бизнес-план одобрили и предоставили кредит с условием, что 30% перейдет в банк до ввода в эксплуатацию завода. Кредит был в размере 4,2 млн евро. Его мы получили в 2003 году. И смогли реализовать свой проект.

– А как познакомились с Мухтаром Аблязовым?

– В 2003 году мне позвонили люди и пригласили на встречу по инвестированию проекта. Я приехал в гостиницу «Анкара», сейчас это гостиница «Интерконтиненталь». И среди прочих людей увидел Аблязова. Он пригласил за стол. Мы сели, начали разговор. Аблязов интересовался проектами и, кстати, был в курсе того, что нам необходимо финансирование нашего проекта. Потом стал говорить о Ержане Татишеве, о том, что тот с ним неправильно поступил. И во время последующих встреч он неоднократно говорил об этом и о том, что готов любыми способами вернуть банк, долю свою. Вплоть до физической расправы. Затем начал мне предлагать участвовать в этом. Говорил, что у него есть люди в силовых структурах и в случае моего отказа он займется мной. Угрозы поступали и в адрес моей семьи. Во время одной из встреч он сказал, что все идеально продумал. Это должно произойти как несчастный случай на охоте. И в дальнейшем, при успешном исходе дела, он поможет со следствием и с судом.

– Вы утверждаете, что Аблязов вас настраивал на убийство и при этом угрожал. Каким образом он угрожал?

– Говорил, что в случае моего отказа меня могут посадить, заказать. Также расправиться и с членами моей семьи. Он знал, в какой школе учатся мои дети. Он был достаточно влиятельной личностью, и у него были достаточно влиятельные друзья в силовых структурах, которые знают мои прошлые дела.

2.JPG

– А что-то предлагал?

– Четыре миллиона долларов.

– Где и когда состоялась сделка?

– Летом 2004 года ко мне домой приехали двое молодых людей, привезли спортивную сумку с деньгами и сказали: «Это от Маке». Я занес сумку домой, в ней были стодолларовые купюры. Когда я их пересчитал, там оказалось два миллиона долларов.

– Как были потрачены деньги?

– Большая часть ушла на погашение кредита, ведь компания испытывала значительные финансовые трудности. Это полтора миллиона долларов – более 180 миллионов тенге по тогдашнему курсу. Какая-то часть с общей суммы пошла следственным работникам, экспертам… 18 декабря 2004 года Ержан Татишев позвонил мне и предложил поехать на охоту. Сказал выедем 19 утром. Я приехал к нему домой, и мы поехали в сторону Кордая. К утру заехали в село. Местный житель рассказал, что видел следы волка. Затем мы увидели следы. Козликин, телохранитель Татишева, находился за рулем, я – рядом с водителем, Ержан расположился сзади. Следы терялись, я постоянно выходил из машины, чтобы их отыскать. Когда я в очередной раз вышел из машины, то увидел, что Ержан садится за руль. Я предложил сесть вместо него, но он отказался, и мы поехали. Козликин сел на переднее пассажирское сиденье, а я уселся сзади. Увидев волков на расстоянии 200 метров, я произвел несколько выстрелов. Устроили гон. Вторая машина следовала за нами. И тут мы заехали в ров. Меня по инерции бросило вперед, и я сильно ударился лбом о люк машины. Ержан поинтересовался, все ли нормально. Попросил передать ружье Козликину. Тот выстрелил в волка и не попал. Тогда Ержан забрал ружье и попытался сам на ходу стрелять через боковое стекло. Поняв, что ничего не получится, он передал ружье мне. Я взял это ружье и… произвел выстрел Ержану в голову. Машина затормозила, остановилась. Подъехала вторая машина. Вызвали милицию. И дальше начались следственные действия.

– Какой характер носил ваш выстрел?

– Это умышленно было. По заказу Аблязова.

– До приезда полиции что вы делали?

– Я залез в машину, переоделся. Переломил ружье, взял гильзу и бросил в сторону переднего пассажирского сиденья.

DSC_0613.JPG

Председательствующий на процессе судья Кенжегали Кенжебеков поинтересовался:

– А для чего вы это сделали?

Молчание.

– Чтобы отвести от себя подозрение?

– Да.

– В расследовании вашего преступления сразу отрабатывалась версия убийства по неосторожности. Кто вам в этом помогал?

– Следствие.

– Все-таки, какой главный мотив побудил вас на совершение столь тяжкого преступления?

– Наверное, страх за себя и свою семью…

DSC_0676.JPG

Затем вопросы стала задавать адвокат Аблязова Жанар Кисыкова:

– Как следует из вашего рассказа, вы близко общались, можно сказать, дружили с Татишевым. А у вас не возникало желание все ему рассказать?

– Возникало. Но Аблязов всегда был в курсе всех разговоров, встреч. И я не решился.

– А мысли обратиться в правоохранительные органы у вас не было?

– Аблязов – достаточно влиятельная фигура, у него везде свои люди. Я просто не осмелился…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале