просмотров 5576

На кордайском процессе обвиняемые в призывах к массовым беспорядкам извинились перед казахстанцами

Опубликовано: 09 Декабря 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Жамбылская область
На кордайском процессе обвиняемые в призывах к массовым беспорядкам извинились перед казахстанцами
©ЭК/Галина ВЫБОРНОВА

На процессе по кордайским событиям обвиняемые в призывах к массовым беспорядкам извинились перед казахстанцами.

В СИ-13 города Тараза продолжается суд над участниками погромов в дунганских селах Кордайского района. Главное судебное разбирательство началось с оглашения прокурорами обвинительного акта. Оно длилось практически до вечера первого дня, акт оглашался сначала на казахском, затем на русском языке. И это было верное решение, поскольку синхронный перевод на процессе до сих пор оставляет желать лучшего. Проблема обострилась настолько, что четыре адвоката подали письменное ходатайство судье Айдарбеку Замбаеву о замене переводчицы.

Отреагировала на проблему перевода, на которую мы обращали внимание в нашем предыдущем репортаже, и председатель Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области Жанна Байдаулетова.

«Исходя из разумных представлений о том, что одновременно в ходе заседания может говорить только одно лицо, к участию в предварительном слушании был приглашен один переводчик… Вместе с тем судом приняты меры для привлечения дополнительных переводчиков в главном судебном разбирательстве», – написала она в Facebook.
На процессе по кордайским событиям из всех заявленных ходатайств судья удовлетворил только одночитать подробнее

Не пропустила председатель суда и другие замечания к организации процесса, о которых шла речь в прошлой публикации, дав по этому поводу комментарий. Хотя, по мнению Жанны Есболовны, на процессе все хорошо: «В специально оборудованном для процесса большом зале вся его площадь максимально использована для размещения участников с учетом требований соблюдения социальной дистанции… Места для защитников, потерпевших расположены в 12 рядов, каждый ряд оборудован своим микрофоном, также имеется возможность переговоров защитников и подсудимых посредством имеющегося в зале оборудования внутренней связи, установленного на местах адвокатов и в месте размещения подсудимых… Право подсудимого на неограниченное число контактов со своим защитником для подготовки к защите осуществляется не только и не столько в самом заседании, но и за его пределами: для тех, кто под стражей, – в следственном изоляторе, для остальных – в любом удобном для них месте и в любое время… Никаких непреодолимых запретов на этот счет нет. Установленная в зале аппаратура была неоднократно протестирована и находится в исправном состоянии…».

Тем не менее все организационные недочеты, на которые сетовали адвокаты, были исправлены. В зал принесли дополнительные микрофоны, и конвой теперь не препятствует общению адвокатов со своими подзащитными, находящимися не под стражей. Так что заявление Жанны Байдаулетовой о том, что «суд всегда готов отреагировать на любые конструктивные замечания и рассмотреть предложения по организации процесса» можно только приветствовать.

А на процессе тем временем начался допрос подсудимых и свидетелей. Судья Замбаев начал с рассмотрения эпизодов, связанных с призывами к массовым беспорядкам. Первыми перед судом предстали братья Калниязовы Есет и Дастан. Они повторили свои показания, данные на предварительном следствии. Дескать, услышали о том, что дунгане побили казахов, и, поддавшись эмоциям, обратились к собратьям с призывами о мести посредством рассылки сообщений в мессенджере. Но не ожидали, что их слова приведут к таким страшным погромам с человеческими жертвами. Вину свою признают. О содеянном сожалеют. Просят казахстанцев их простить.

Аналогичные показания с признанием вины дали на второй день главного судебного разбирательства подсудимые Дидар Сейлханов, Азамат Сериков, Кудирет Мухтарулы.

Слушания продолжаются.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале