просмотров 2203

На процессе по делу Аблязова свидетель Раушан Хамит рассказала о том, как растаскивался общий бизнес после ареста Аблязова, и о странной записке из-за границы…

Опубликовано: 12 Ноября 2018 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
На процессе по делу Аблязова свидетель Раушан Хамит рассказала о том, как растаскивался общий бизнес после ареста Аблязова, и о странной записке из-за границы…
© Ольга ЩУКИНА

На процессе по делу Аблязова, проходящем в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области продолжается допрос свидетелей. Показания дала Раушан Хамит, работавшая бок о бок с фигурантами дела.

Раушан Хамит попросила ее не снимать. На этом процессе почему-то все свидетели-дамы отказываются от фотосъемки. То ли за внешность переживают, то ли чего-то опасаются. Их можно понять: став свидетелями того, как финансовые воротилы лихо управляются и с капиталами, и со своими оппонентами, – они, наверное, поняли, что и сами ходили по острию ножа…

– Расскажите, свидетель, как вы познакомились с Мухтаром Аблязовым, – говорит гособвинитель Ильяс Ескалиев.

– Познакомились через его супругу Алму Шалабаеву. С ней мы учились в КазГУ на математическом факультете, жили в одной комнате в общежитии. Алма вышла замуж за Мухтара в 1987 году – он тогда учился в том же КазГУ в аспирантуре. Потом я перевелась в Карагандинский государственный университет им. Букетова и окончила его в 1991 году, получив специальность экономиста. В том же году Алма пригласила меня к себе домой на какое-то праздничное мероприятие. Именно там я и познакомилась с Мухтаром Аблязовым. На семейное торжество были приглашены братья Татишевы – Ержан и Ерлан – со своими супругами, Нурлан Смагулов. Впоследствии, когда бывала в Алматы, я всегда заезжала в гости к Алме, и там у нас происходили разговоры с Мухтаром на различные темы. В 1993 году Мухтар сказал мне, что планирует открыть в Караганде филиал АО «Астана Холдинг Банк» и предложил мне там работу. Я согласилась.

Так Раушан Хамит (тогда она носила фамилию Кыздарбекова) вошла в финансовую империю Мухтара Аблязова, начав с должности замдиректора карагандинского филиала АО «Астана Холдинг Банк». В 1994 году произошло слияние этой структуры и АО «Казкоммерцбанк». В объединенном банке Ержан Татишев стал заместителем председателя правления АО «Казкоммерцбанк» (до этого он работал вице-президентом АО «Астана Холдинг»). Раушан, соответственно, была назначена на должность заместителя директора карагандинского филиала АО «Казкоммерцбанк» и проработала в этой должности до января 1995 года, после чего уволилась по собственному желанию. Как она потом пояснила на следствии, не захотела становиться «человеком Татишева», который в ее лице, как она считала, надеялся получить контроль над карагандинским филиалом. Раушан же не могла предать Мухтара Аблязова, которому была обязана своим трудоустройством и работой. В сентябре 1995 года она с семьей переехала в Алматы, где Аблязов, с которым у нее сложились доверительные отношения, предложил работу в структуре АО «Астана Холдинг», а точнее, должность экономиста в ТОО «Астана Финанс». Спустя два года Раушан стала директором ТОО «Астана Траст», которое в дальнейшем было переименовано в ТОО «PARITY-M». Учредителями ТОО «PARITY-M» являлись Мухтар Аблязов с самой большой долей – 40%, Ержан Татишев имел 25%, столько же – Нурлан Смагулов, 7% имела Саодат Ташбулатова и 3% – Берик Ниеткалиев. В свою очередь ТОО «PARITY-M» являлось единственным акционером АО «Астана Холдинг». Сам же холдинг путем владения в долях в уставном капитале объединял большое количество юридических лиц, которые занимались бизнесом практически во всех отраслях экономики. К 2002 году в холдинге насчитывалось около 200 дочерних компаний, из которых примерно 30 работали в реальном секторе экономики. Аблязов вырабатывал стратегию развития холдинга, остальные акционеры отвечали за отдельные направления.

– Вы можете рассказать подробнее о казахстанской холдинговой компании «Астана Холдинг» и пояснить, при каких обстоятельствах холдинг стал акционером банка «ТуранАлем»?

– «Астана Холдинг» была создана в 1992 году тремя лицами: Аблязовым, Смагуловым и Ержаном Татишевым. Учредителем КХК «Астана Холдинг» была компания PARITY-M, учредителями которой выступали эти же трое. Доли в холдинге разделились следующим образом: 52% у Аблязова и по 24% у Татишева и Смагулова. В 1998 году холдинг на госаукционе выкупил созданный в 1997 году банк «ТуранАлем». В состав акционеров банка вошли компании из КХК «Астана Холдинг», а также ряд аффилиированных с холдингом компаний и банк «ЦентрКредит». С учетом того, что Аблязов владел наибольшей долей в холдинге, соответственно, большая часть в банке принадлежала ему. Я знала, что к приобретению банка имели непосредственное отношение Татишев и Аблязов. Но мне не было известно, каким образом их участие было оформлено юридически, так как сама я в этой операции не участвовала. После приобретения банка он позиционировался как часть АО «Астана Холдинг», но, по сути, банк работал отдельно. Председателем правления банка был избран Ержан Татишев, имеющий наибольший опыт работы в банковской системе. Но хотя банк управлялся Татишевым, Аблязов непосредственно им владел, но в каких долях и пропорциях, я не знаю. Знаю, что в составе АО «Астана Холдинг» имелись компании, которые являлись держателями акций банка.

– После ареста Аблязова в 2002 году как был разделен общий бизнес?

– Когда арестовали Мухтара, все сразу стали забирать свои активы. Автомобильный и зерновой бизнес забрал Смагулов. Банк «ТуранАлем» достался Татишеву. Остальные компании были переписаны на других лиц, аффилиированных с холдингом. Я, будучи ответственной за активы, старалась все это удержать, но у меня это плохо получалось. В общем, все компании отошли своим владельцам.

– А что осталось у самого Аблязова?

– Ничего. Все остальные просто переписали на себя его доли. Давал ли Аблязов согласие на передачу его долей в холдинге на всех этих лиц, мне не известно. Но знаю, что незадолго до этого у Аблязова и Татишева состоялась встреча в следственном изоляторе, на которой, возможно, обсуждалась судьба холдинга.

– Что вы можете рассказать о событиях, происшедших после помилования Аблязова?

– После освобождения Аблязова в мае 2003 года он начал предпринимать попытки восстановить свои доли в бизнесе, однако, насколько мне известно, ни Смагулов, ни Татишев не захотели делиться с ним.

Вскоре после освобождения Аблязов уехал в Москву. С ним же уехали некоторые работники АО «Астана Холдинг». А в феврале 2004 года он позвонил мне уже из Казахстана, сказал, что у него есть деловое предложение и попросил приехать в АО «НАК «Казатомпром». Там я впервые познакомилась с Мухтаром Джакишевым, который являлся президентом АО «НАК «Казатомпром». В этой встрече принимали участие Джакишев, Аблязов, Нурлан Рыспанов и я. Аблязов сказал, что имеется проект создания совместного с НАК предприятия по добыче урана. После этой встречи Аблязов отдельно сообщил мне, что я буду директором ТОО «Инвестиционная группа «Астана», которая будет владеть основной долей в совместном предприятии с НАК. Тогда же он показал мне письмо за своей подписью, как президента ТОО «Инвестиционная группа «Астана», на имя президента страны, в котором данная компания просила предоставить право совместной разработки и добычи урана вместе с НАК на месторождениях «Ак дала» и еще одном, название не помню. Но уже тогда, еще до реализации этого проекта, Аблязов не собирался заниматься непосредственно производственной деятельностью, то есть добычей. Этот проект он рассматривал только с коммерческой стороны, его целью было лишь получение права недропользования и дальнейшая продажа своей доли в проекте.

– Что вам известно об обстоятельствах, связанных с гибелью Ержана Татишева?

– Татишев погиб на охоте в декабре 2004 года. Так вот, был такой любопытный момент: за несколько дней до этого Аблязов позвонил мне из Москвы и сказал, что его преследуют, что он опасается за свою жизнь, боится, что его могут убить. И попросил передать его обращение, которое бы – в случае таких негативных последствий – он хотел опубликовать в СМИ. Это обращение он направил по электронной почте на мой почтовый ящик и попросил передать его адвокату по имени Гулам. Письмо я распечатала в нескольких экземплярах и на следующий день, как и просил Мухтар, передала Гуламу. Вскоре улышала о гибели Татишева. Когда я узнала обстоятельства, при которых погиб Татишев, то у меня появились мысли о том, что Аблязов разыгрывал какой-то сценарий, может быть, тем самым обеспечивал себе алиби.

Затем я увиделась с Аблязовым на похоронах Татишева. И после похорон спросила его: не думает ли он, что гибель Ержана могут связать с ним? «А что, можно так подумать?» – улыбаясь, ответил он мне вопросом на вопрос. «Но я же так подумала». На что Аблязов рассмеялся и сказал: «На охоте всякое бывает». На этом тема была закрыта.

– Скажите, Аблязов как-то изменился после выхода на свободу?

– Да. Он сильно изменился. Я ведь знаю его еще и как мужа подруги. Раньше он был веселым, общительным. А после отсидки стал жестким. Даже, можно сказать, жестоким…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале