просмотров 4933

На процессе по кордайским событиям из всех заявленных ходатайств судья удовлетворил только одно

Опубликовано: 04 Декабря 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
На процессе по кордайским событиям из всех заявленных ходатайств судья удовлетворил только одно
© Ольга ЩУКИНА

На второй день судебного процесса по кордайским событиям судья огласил определение по заявленным на предварительном слушании ходатайствам. Удовлетворил он только одно: разрешил допросить дополнительных свидетелей, представленных защитой.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области продолжается слушание дела по кордайским беспорядкам. Напомним, это беспрецедентное по масштабам уголовное дело рассматривается в следственном изоляторе Тараза, где содержится большинство подсудимых. Судебные заседания проходят в большом зале, все пространство которого занимают столы для адвокатов. Подсудимые – сбоку за стеклом под усиленным конвоем. Потерпевшие, родственники и дополнительные защитники – в другом зале. Пресса – в суде № 2 Тараза, где организована прямая трансляция.

Суд над участниками кордайских погромов проходит при беспрецедентных мерах безопасностичитать подробнее

И такая рассадка уже вызывает массу нареканий со стороны защитников. Основная претензия: невозможно переговорить с теми подсудимыми, которые находятся под подпиской о невыезде, – их посадили далеко от адвокатов. Защитники даже не видят своих клиентов, а в перерыве к ним почему-то не допускает конвой. Хотя по закону адвокаты имеют неограниченное право на общение со своими подзащитными. Вот и получается, что нарушаются права…

Другая головная боль – перевод. Адвокаты и казахов, и дунган жалуются на некачественный и неполный перевод с казахского, выбранного языком судопроизводства, на русский. Было предложено ввести в процесс еще одного переводчика. Однако вопрос не только не решился, но куда-то исчезла даже та переводчица, что выполняла перевод на предварительном слушании. А ведь среди подсудимых есть те, кто не владеет казахским языком. Как быть с их правами?

И третье, на что сетуют участники процесса: плохая аудиоаппаратура. Кого-то слышно, кого-то нет, опять же в зависимости от месторасположения.

IMG-20201204-WA0019.jpg

Ну а что касается ходатайств об изменении меры пресечения, заявленных адвокатами и самими подсудимыми, то все они были судьей Айдарбеком Замбаевым отклонены.

А вот просьбу о заслушивании нескольких дополнительных свидетелей, в том числе из числа бывших сотрудников полиции, председательствующий уважил. И правильно. Правда лишней не бывает!

Объявил судья Замбаев и о формате главного судебного разбирательства: рассмотрение дела будет идти «блоками». И таких блоков, или эпизодов, намечено 15. Уже объявлено расписание судебных заседаний на декабрь: с 8-го по 11-е, с 20-го по 25-е, 28-го и 29-го.

Итак, процесс пошел.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале