просмотров 894

На суде по делу об убийстве Дениса Тена показания дал ключевой свидетель

Опубликовано: 10 Января 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
На суде по делу об убийстве Дениса Тена показания дал ключевой свидетель
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Что должен сделать полицейский в первую очередь – помочь пострадавшему или задержать преступника? Перед таким выбором встал инспектор по делам несовершеннолетних Азамат Нурпеисов.

Нурпеисов является ключевым свидетелем в деле об убийстве фигуриста Дениса Тена, поскольку он первым прибыл на место происшествия и видел драку спортсмена с преступниками. Как следует из его показаний, данных на процессе в специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы, в тот день они с напарником были задействованы в оцеплении на Центральном стадионе и отправились перекусить перед началом матча.

Проезжая по улице, полицейские увидели трех бегущих парней. Сначала они подумали, что молодежь балуется, ведь движущиеся машины мешали хорошо рассмотреть происходящее. Но когда один из убегавших налетел на капот одного из автомобилей, Нурпеисов велел напарнику остановиться, выскочил из машины и кинулся к дерущимся.

Инспектор подбежал в тот момент, когда парень в белой майке (это был Денис Тен) падал лицом вниз. По его ноге обильно текла кровь. К пострадавшему подбежали парень и девушка. Крикнув им, чтобы оказали помощь, Нурпеисов передал по рации ориентировку и бросился в погоню за преступниками. Добежав до улицы Шевченко, он потерял нападавших из виду. Потом его подобрал командир взвода патрульной службы, ехавший в машине на место происшествия.

На вопрос, отчего же он не остался на месте совершения преступления, чтобы оказать помощь раненому, инспектор ответил, что действовал в условиях острого дефицита времени и не знал, насколько серьезными были раны пострадавшего.

– В тот момент мне было важнее, чтобы преступники не ранили других, – пояснил он.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале