На суде всплыло криминальное прошлое кордайских разбойников

Опубликовано: 13 Декабря 2018 г. Автор: Галина ВЫБОРНОВА | г. Тараз
На суде всплыло криминальное прошлое кордайских разбойников
© Ольга ЩУКИНА
просмотров 927

Самому старшему из кордайских разбойников – 40-летнему Шамилю Омарову обеспечат законного представителя из числа педагогов, поскольку на судебном процессе он заявил о своей полной безграмотности. На предварительном слушании всплыло еще много шокирующей информации о подсудимых.

Как мы уже сообщали, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области начался процесс по делу разбойников, державших в напряжении райцентр Кордайского района – село Кордай – с конца июля до начала сентября нынешнего года. Сейчас каждому из этой троицы предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, а двое из налетчиков – Омаров и Куцевой – признаны опасными рецидивистами.

Оказывается, в 2007 году Омаров был судим за разбой и получил восемь с половиной лет лишения свободы (а до этого у него уже были отсидки за вымогательство, тот же разбой и кражи). На свободу вышел в феврале 2014 года. Судимость его не погашена.

34-летний Денис Куцевой в 2002 году был приговорен за убийство и насильственные действия сексуального характера к 12 годам лишения свободы, освободился условно-досрочно в 2011 году. То есть судимость тоже не погашена.

Погашена она лишь у 27-летнего Марата Сабитова, жителя Алматы, который так прокомментировал свои прошлые делишки: «Привлекался в 2002 году за угон автомобиля. Сначала сделали условно, а потом я не помню...».

Сегодня все они обвиняются в двух разбойных нападениях в Кордае, а Омаров и в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью.

Но, как выяснилось в ходе расследования, тройка разбойников совершила еще более тяжкие преступления в родном для Омарова и Куцевого Кордайском районе – насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору, соединенные с угрозой убийства. Омаров обвиняется в том же, но еще и в отношении заведомо несовершеннолетней, а также в изнасиловании заведомо несовершеннолетней!

При таком букете преступлений рассчитывать на снисхождение негодяям не приходится. Вот они и задействовали весь арсенал «примочек», стремясь показать, какие они болезные и несчастные. На воровском жаргоне это, вроде бы, называется «восьмерить». Классика жанра.

– Подсудимый, не могли бы вы снять маску – я должен видеть вашу реакцию на вопросы, – попросил судья Азамат Тлепов Куцевого, появившегося в зале суда в медицинской маске.

– Я инвалид третьей группы, – пролепетал Куцевой. – У меня туберкулез легких.

– Хорошо, оставайтесь в маске, – разрешил судья.

Куцевой дал пояснения по предыдущей судимости и заявил, что с обвинением не согласен.

Судья стал опрашивать Омарова. И тут выяснилось, что он не умеет ни писать, ни читать. На вопрос об образовании Омаров ответил, что не учился.

– Вообще не учились?

– Меня в детдоме отчислили из школы и поместили в психбольницу. Я до 2017 года был без документов.

– А как же вас тогда судили?.. Хорошо, вы читать, писать умеете?

– Читаю по слогам. Пока сидел, научился писать. Свою фамилию...

Трудно сказать, на какую реакцию рассчитывал Омаров. Но судья вынес устное определение обеспечить его законным представителем из числа педагогов.

И тут началось представление.

– Я хочу сделать заявление. Я не согласен со статьями. Я тут прочитал (значит, он все-таки умеет читать? – Г. В.), что мне следователь написал, и не согласен со статьями 120 и 121 (тяжкие и особо тяжкие сексуальные преступления. – Г. В.).

– Свое согласие или несогласие вы будете высказывать в ходе главного судебного разбирательства, – ответил судья. – Сейчас на предварительном слушании мы рассматриваем процедурные вопросы.

– Вы, это, заявление возьмите! – требовал Омаров. – А я с сегодняшнего дня объявляю голодовку! Буду голодовкой добиваться справедливости!

Но этим дело не кончилось.

Разъяснив подсудимым их права, судья, как положено, поинтересовался у подсудимых, все ли им понятно.

– А я не услышал половины, у меня одно ухо не слышит, – простодушно ответил подозреваемый в изнасиловании несовершеннолетней Омаров.

– А вы другим ухом повернитесь, и я вам еще раз прочитаю, – посоветовал судья.

...Как же все-таки их задержали? Ведь они казались неуловимыми, эти «работники ножа и топора», не оставившие практически никаких улик. По этой причине жители Кордая боялись открывать окна в том душном августе и ложились спать с топориками под подушкой.

– Действительно, поймать разбойников с таким богатым криминальным опытом оказалось непросто, – говорит начальник следственного управления департамента полиции Жамбылской области Максат Ережепов. – Они очень ловко заметали следы. Исходя из этого, мы сделали вывод, что имеем дело отнюдь не с новичками в уголовной среде и придется серьезно поработать, чтобы их поймать и обезвредить. Вы знаете, что в Кордай были брошены большие полицейские силы, проводилось круглосуточное патрулирование, чтобы не допустить новых нападений. Операцией по поимке разбойников руководил лично начальник департамента полиции Жамбылской области Арман Оразалиев. Сыщики просматривали списки ранее судимых лиц из Кордайского района, в котором разбойники очень неплохо ориентировались. Так мы вышли на это криминальное трио, курсировавшее между Кордаем и Алматы. Кроме того, мы получили оперативные данные об их преступлениях сексуального характера. Проверили – информация подтвердилась. Когда мы задержали Омарова и Куцевого в их домах в Кордае, а затем Сабитова в южной столице, то при обысках обнаружили важные улики. В машине мы нашли телефонные карточки, похищенные у потерпевшей Натальи Ничипуренко. А украденные у нее же золотые изделия и эксклюзивные украшения откопали во дворе одного из разбойников. Еще один тайник злодеи оборудовали на кладбище – там они «захоронили» шкатулку с именными банковскими карточками, принадлежавшими их жертвам Владимиру Бойко и его супруге Лидии.

Кстати, мы поинтересовались в департаменте уголовно-исполнительной системы по Жамбылской области, как проходит голодовка Шамиля Омарова. Оказывается, ни о какой голодовке там никто и не слышал, свои завтраки, обеды и ужины Омаров уплетает за обе щеки. Только находится он в данный момент в дисциплинарном изоляторе, куда был помещен за неповиновение администрации СИЗО.

Обижают инвалида граждане начальники…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале