Началось главное судебное разбирательство по делу Мухтара Аблязова

Опубликовано: 24 Октября 2018 г. Автор: Галина ВЫБОРНОВА | г. Тараз
Началось главное судебное разбирательство по делу Мухтара Аблязова
© Ольга ЩУКИНА
просмотров 2566

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области началось главное судебное разбирательство по делу Мухтара Аблязова, обвиняемого в организации убийства главы банка «ТуранАлем» Ержана Татишева. В первый день судебных слушаний был оглашен обвинительный акт.

На главное судебное разбирательство Мухтар Кабулович так и не явился. Председательствующий судья Кенжегали Кенжебеков сообщил участникам процесса, что подсудимый, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, находится за пределами Казахстана и уклоняется от явки в суд, и предложил проводить судебные заседания без него. Никто не возражал.

Началось с оглашения обвинительного акта. Его зачитал государственный обвинитель Асхат Нурлыбаев.

Вся эта история началась, оказывается, еще в марте 1998 года, когда у Министерства финансов в государственном тендере группой компаний «Астана Холдинг», возглавляемой Мухтаром Аблязовым, был приобретен Банк «ТуранАлем» за 7 млрд 720 млн 230 тысяч тенге. В июне решением общего собрания акционеров банка председателем правления был избран бизнес-партнер Аблязова Ержан Татишев.

Спустя четыре года, 27 марта 2002 года, Аблязов был задержан органами финансовой полиции по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями в период его работы на посту министра энергетики, индустрии и торговли. Имея большую часть доли в уставном капитале КХК «Астана Холдинг» и в банке «ТуранАлем», Аблязов, чтобы избежать конфискации имущества, на время расследования уголовного дела временно передал свои активы бизнес-партнеру Татишеву и другим доверенным лицам.

Ержан Татишев тоже оказался не промах. Он самовольно путем замены номинальных учредителей и директоров в компаниях-акционерах банка установил единоличный контроль над этим финансово-кредитным учреждением. Понятно, что подобные действия партнера Аблязов, содержащийся в тот момент под стражей, воспринял как личное предательство и хищение со стороны Татишева. Тогда-то он и начал вынашивать планы мести и возвращения своего богатства.

18 июля 2002 года Аблязов был приговорен Верховным судом к шести годам лишения свободы (за злоупотребление должностными полномочиями и незаконное участие в предпринимательской деятельности). Но сидел недолго – уже 13 мая 2003 года вышел президентский указ о его помиловании, и высокопоставленный сиделец покинул зону.

Примечательно, что во время своей отсидки Аблязов установил личные контакты с председателем КНБ Нартаем Дутбаевым. Он решил воспользоваться его расположением, чтобы удовлетворить чувство мести, питаемое к Татишеву. Уже будучи на свободе, в 2004 году он попросил Дутбаева использовать ресурс КНБ в организации слежки и контроля за Татишевым и его близкими родственниками. Тот согласился. Результаты специальных оперативно-розыскных мероприятий в отношении Татишева и его круга Дутбаев передавал лично Аблязову.

К тому времени банк «ТуранАлем» стал крупнейшим в Казахстане банком второго уровня и начал экспансию на финансовые рынки СНГ. Финансовые и деловые успехи Татишева послужили дополнительным побуждающим фактором для принятия Аблязовым окончательного решения о физическом устранении бывшего бизнес-партнера.

«Обдумывая пути реализации своего преступного замысла и желая скрыть свое участие, Аблязов решил вовлечь в процесс совершения преступления в качестве сообщника, а после как непосредственного исполнителя убийства кого-либо из окружения Татишева», – оглашал обвинительный акт прокурор.

Эпизод за эпизодом разыгрывалась драма крушения человеческой личности, обуреваемой страстями: стяжательством, корыстью, завистью и чувством мести, заставившими успешного, образованного человека стать заказчиком убийства.

Благодаря полученной информации Аблязов подобрал в кругу общения Татишева идеального кандидата на роль убийцы. Преступный замысел мог исполнить Муратхан Токмади. Один из лидеров гремевшей в 90-х годах ОПГ «Депутатский корпус», ставший к тому времени «честным бизнесменом», Токмади имел дружеские и вполне доверительные отношения с Татишевым. Банк Татишева финансировал строительство принадлежащего Токмади стеклоперерабатывающего завода и запуск производства, так что предприятие имело кредитную задолженность перед банком в размере более 4 млн евро. Доподлинно зная и о дружбе стекольного короля с Татишевым, и о его финансовой зависимости от банкира, Аблязов решил использовать данные обстоятельства и склонить Токмади к совершению заказного убийства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале