просмотров 3080

Налоговик, призывавший бороться с коррупцией, получил тюремный срок

Опубликовано: 26 Ноября 2019 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Налоговик, призывавший бороться с коррупцией, получил тюремный срок
Куат Бельгибаев / ©ЭК/Даурен ХАИРГЕЛЬДИН

Павлодарского чиновника, еще недавно призывавшего бороться с коррупцией и теневой экономикой, осудили за вымогательство и получение взятки в особо крупном размере. Исполнявший на тот момент обязанности руководителя департамента государственных доходов Куат Бельгибаев проработал на своей должности всего полгода. Но и этого времени ему хватило, чтобы обогатиться.

Как отметил в ходе оглашения приговора судья павлодарского суда № 2 Куаныш Тулебаев, с сентября 2018 года по февраль 2019-го Бельгибаев оказывал давление на соучредителя ТОО «Жана Роса», вымогая взятки. В этом чиновнику активно помогал его коллега – руководитель управления по работе с задолженностью того же ведомства Мурат Жангазин. В феврале 2019 года мздоимцев взяли с поличным. Тогда же от информированных источников стало известно, что за деньги чиновники обещали покровительство в решении вопроса банкротства и реабилитации павлодарской пивоваренной компании.

Жангазин.jpg Сумма незаконно полученной материальной выгоды составила 25 700 долларов и 240 тысяч тенге, которые были получены через человека под псевдонимом Москаленко, – сказал судья Тулебаев. – Куат Бельгибаев признан виновным, и ему назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Мурата Жангазина суд признал виновным и постановил назначить ему наказание в виде семи лет лишения свободы.

Свой срок экс-чиновники будут отбывать в колонии-поселении, поскольку имущественного ущерба, как выяснилось, нет. Все добытые преступным путем деньги возвращены владельцу.

Двух сотрудников акимата Шымкента подозревают в получении взяток
читайте далее

Арест Бельгибаева был примечателен тем, что произошел на волне другого скандала с вымогательством взятки, в котором был замешан прежний руководитель департамента государственных доходов Павлодарской области Ернур Байгурманов. Сразу после громкого ареста своего предшественника Бельгибаев с пристрастием рассказывал журналистам о всеобщем декларировании доходов, которое планируется внедрить в Казахстане в 2020 году. Тогда чиновник заявил, что это поможет в борьбе с коррупцией и теневой экономикой, призывая включиться в процесс и работников СМИ.

Спецоперацию по задержанию высокопоставленного чиновника проводили сотрудники КНБ. Изначально информации об этом деле было крайне мало. Сообщалось, что сумма взятки составила 200 тысяч долларов, и подозреваемым грозит максимально возможный срок – 12 лет лишения свободы.

Во время оглашения приговора в зале суда собрались родственники и коллеги подсудимых, которые просили журналистов не снимать происходящее. Родные сетовали, что предание огласке приговора по столь громкому преступлению может негативно сказаться на психике детей подсудимых.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале