просмотров 707

Нападение на заместителя акима Толебийского района Рабигу Бейсебаеву было заказным

Опубликовано: 05 Февраля 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Нападение на заместителя акима Толебийского района Рабигу Бейсебаеву было заказным
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

В Туркестанской области начались судебные слушания по резонансному уголовному делу о нападении на заместителя акима Толебийского района Рабигу Бейсебаеву.

Инцидент, в котором пострадала 53-летняя чиновница, произошел у ее дома 23 октября прошлого года. Женщина приехала на обед, но дойти до дома не успела. Звук выстрела услышали соседи, которые и вспугнули нападавших. Рабигу Бейсебаеву, получившую легкое ранение в голову, доставили в больницу, где она была экстренно прооперирована.

Нападавших задержали по горячим следам. Вскоре в руки полицейских попал еще один фигурант – оказавшийся заказчиком преступления Алихан Амалбаев, семью которого чиновница очень хорошо знала.

Первоначально дело было возбуждено по статье «покушение на убийство», но в ходе следствия переквалифицировано на «хулиганство, совершенное по сговору группой лиц». С этой формулировкой месяц назад дело и поступило в суд. Лишь в минувший понедельник адвокаты потерпевшей заявили о несогласии с тем, что дело было переквалифицировано на менее тяжкую статью Уголовного кодекса.

Мы подали ходатайство об обратной переквалификации, – заявил один из адвокатов Рабиги Бейсебаевой Жаркынбек Ибадуллаев. – Кроме того, в суде и в разного рода публикациях поднимается вопрос о том, что причиной нападения на нашу подзащитную стал денежный долг, который она якобы не возвращала. Этому факту нет подтверждения. Мы считаем, что, поднимая вопрос о долговых обязательствах Рабиги Бейсебаевой, адвокаты обвиняемых пытаются увести своих подзащитных от уголовной ответственности. зам-акима-Толебийского (1).jpg

Алихана Амалбаева и трех других фигурантов, обвиняемых в нападении на Рабигу Бейсебаеву, защищают три адвоката. Все они выразили желание изложить журналистам свою версию происходящего. По словам адвоката Сапара Амиртаева, заявление защитников потерпевшей стороны – не что иное, как попытка оказать давление на суд.

Они хотят спровоцировать общественный резонанс по данному делу, – считает Амиртаев. – Что касается переквалификации уголовного дела с одной статьи на другую, то в рамках расследования была проведена основная и дополнительная судебно-медицинские экспертизы, которые подтвердили, что полученные Бейсебаевой ранения не огнестрельного характера и легкой степени, поэтому о покушении на убийство не может быть и речи. В данном случае преступление необходимо квалифицировать как самоуправство.

– Задача была припугнуть Бейсебаеву, чтобы она вернула долг, – добавляет адвокат Орынбек Кадирсизов. – Именно поэтому Тазабеков выпустил только три пули из шести, имевшихся в его травматическом пистолете. Амалбаев признает, что заказал нападение. Исполнителям он дал 300 тысяч тенге авансом и пообещал 700 тысяч, после того как Бейсебаева вернет долг.

По словам защитников, достаточно крупная сумма денег была позаимствована чиновницей у матери Амалбаева еще в 2015 году. Факт передачи подтверждает диктофонная запись, имеющаяся у адвокатов подсудимых.

При этом защитники сообщили, что с первых дней следствия родственники задержанных заявляли о готовности примирения.

Для этого даже был собран совет старейшин, – подчеркнул адвокат Бекенбай Аширов. – Условием примирения был отказ потерпевших от претензий к нашим подзащитным. За это Амалбаев должен был простить имеющийся денежный долг. Договоренность о примирении была достигнута, и старейшины дали бата. Но, к сожалению, на ход уголовного и судебного разбирательства это никак не повлияло, так как потерпевшая сторона отказывается подтвердить намерения о примирении в письменном виде.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале