просмотров 2063

Не стой под «стрелкой»

Опубликовано: 15 Ноября 2017 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Не стой под «стрелкой»
Ербол Ежебаев с фотографией в руках Нурбола Ежебаева / © Хадиш АКАЕВА

17-летнего жителя Семея Нурбола Ежебаева убили прошлой весной на глазах у его друзей. С тех пор родители парня пытаются добиться того, чтобы преступник понес заслуженное наказание…

То, что Семей делят на зоны влияния молодежные группировки, которые периодически выясняют друг с другом отношения, ни для кого не секрет. Знали об этом и родители 17-летнего студента Нурбола Ежебаева, который водил знакомство с ребятами из района «Пристань».

– Бывало, что они приезжали к нам, помогали по дому, – рассказывает глава семейства Ербол Ежебаев. – Иногда занимали деньги и всегда возвращали.

Прошлой весной родителям «маякнули» с телефона сына.

– Я перезвонила. Ответил незнакомый мужчина, который представился сотрудником полиции и попросил подъехать в район аквапарка, – сдерживая слезы, вспоминает мать Нурбола Самал.

Родители не знали, что к тому времени их сын был уже мертв. Многочисленные телесные повреждения, обнаруженные экспертами на теле парня, его друзья сначала объясняли тем, что он якобы упал с крыши склада. После того как Ежебаевым удалось поговорить с каждым из них с глазу на глаз, начала вырисовываться совсем другая картина.

– Неформальный лидер – так называемый смотрящий за краем – решил наказать Нурбола и его сверстников за мелкую провинность. Для этого он выстроил их в шеренгу и принялся избивать одного за другим, – рассказывает Ербол Ежебаев. – От полученных ударов мой сын скончался на месте.

Вскоре были получены результаты судебно-медицинской экспертизы, которые повергли все семейство в шок: оказывается, здоровый парень, который не пил и не курил, умер... от отравления неустановленным веществом! При этом в том же заключении эксперт указал, что отравляющих веществ в организме не обнаружено.

– Еще на начальном этапе нам говорили в полиции, что наш сын, возможно, употреблял наркотики, – вспоминает глава семейства. – А родители парня, чей удар оказался для моего сына роковым, заявили прямо: «Куда хотите, туда и пишите! Ничего вы нам не сделаете!».

Было возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Однако позже оно было переквалифицировано на более мягкую статью – «причинение смерти по неосторожности». Теперь виновник смерти Нурбола может отделаться ограничением свободы на срок до трех лет. Но Ежебаевы намерены бороться за справедливость.

– Вскоре после похорон мне приснился Нурбол, – говорит Самал. – «Мама, вытащи меня отсюда! – попросил он. – А я уже сам разберусь с тем парнем».



Читайте также
Пройти сквозь угольное ушко
Почему жители Восточно-Казахстанской области вынуждены покупать слишком...
337 0 0
Исступление и наказание
35-летний житель города Шахтинска Карагандинской области был...
287 0 0
Пятизвездочный маньяк
В ближайшие дни апелляционная коллегия северо-казахстанского областного...
319 0 0
Супружеский полк
В Караганде начался суд над 29-летней женщиной, которая хотела отправиться в...
313 0 0