просмотров 2552

Небом не корми

Опубликовано: 15 Января 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Небом не корми
Майор Адильбек Искаков

В Талдыкорганском военном суде вынесли приговор пилоту Су-27, который потерпел крушение в декабре 2016 года. Майора Адильбека Искакова признали виновным.

Напомним, 21 декабря командир летного звена Адильбек Искаков совершал ночной учебно-тренировочный полет. При заходе на посадку Су-27 потерял управление, но пилоту удалось выполнить вираж, чтобы увести самолет от густонаселенной местности. Боевая машина упала и взорвалась в 25 километрах от Талдыкоргана, вблизи поселка Мойнак. Пилот катапультировался, его обнаружили довольно быстро, он не пострадал.

В ходе следствия было установлено, что в крушении виновен пилотировавший истребитель майор Искаков. Он не проверил заправку самолета топливом, но принял его и осуществил взлет. В ходе полета сработали приборы, показавшие аварийный остаток керосина, но пилот усомнился в их достоверности и передал в центр руководства полетами неверную информацию. Эта ошибка привела к остановке обоих двигателей, а истребитель потерял управление.

Суд приговорил Адильбека Искакова к четырем годам лишения свободы и лишил права заниматься деятельностью, связанной с полетами, на четыре года. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале