просмотров 639

Непростое дело о наезде автобуса на пешехода рассмотрено в Петропавловске

Опубликовано: 31 Января 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Непростое дело о наезде автобуса на пешехода рассмотрено в Петропавловске
Кадр с YouTube.com

В Северо-Казахстанском областном суде рассмотрено уголовное дело в отношении водителя автобуса, который сбил пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте.

ДТП произошло год назад в центре Петропавловска средь бела дня. Маршрутный автобус, двигаясь по улице Мира (ныне Назарбаева), сбил нетрезвого мужчину. Пешеход получил открытую черепно-мозговую травму. Он выжил, но стал инвалидом второй группы, утратив 70% трудоспособности, и теперь нуждается в постоянном уходе.

В Павлодаре водитель автобуса, насмерть сбивший пенсионерку, получил условный срокчитать подробнее

Следствие предъявило водителю автобуса обвинение в том, что он совершил наезд на пешехода «по своей самонадеянности и небрежности, грубо нарушая Правила дорожного движения». Однако шофер вины не признал, и Петропавловский городской суд его оправдал, придя к выводу, что разрешенную скорость водитель не превысил, пытался затормозить, но возможности остановить автобус у него не было, тем более что пешеход сам грубо нарушил ПДД.

С этим вердиктом не согласилась прокуратура Петропавловска, которая направила в судебную коллегию по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда апелляционное ходатайство. Оно было удовлетворено, и водителя приговорили к одному году лишения свободы условно. Кроме того, ему три года запрещено садиться за руль.

Кроме того, с владельца автобуса – индивидуального предпринимателя – решено взыскать в качестве компенсации за моральный вред один миллион тенге. Впрочем, апелляционный приговор также может быть пересмотрен.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале