просмотров 1248

Нетрезвый водитель, насмерть сбивший школьницу, остался на свободе

Опубликовано: 21 Июля 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодарская область
Нетрезвый водитель, насмерть сбивший школьницу, остался на свободе
Диана Доштаева / vk.com

Нетрезвый водитель, насмерть сбивший школьницу Диану Доштаеву в Павлодарской области, остался на свободе. Дело, которое полицейские за два года несколько раз закрывали за отсутствием состава преступления, до суда все же дошло. Но решение служителей Фемиды родных несовершеннолетней шокировало.

Авария, происшедшая в селе Иртышск в августе 2018 года, стала трагедией для семьи Доштаевых, которая вполне могла утонуть в обыденной криминальной сводке. По воспоминаниям Калии Доштаевой, бабушки 17-летней Дианы, взявшей над ней опекунство, внучка вышла из дома со словами: «Я скоро вернусь». Это был последний раз, когда Калия Доштаева видела ее живой.

За несколько минут до трагедии с Дианой разговаривал ее молодой человек Никита Вайс. В тот вечер они вместе сидели на скамейке автобусной остановки, а после разошлись по домам.

Я отошел буквально на пару сотен метров, как услышал удар и скрежет металла, – вспоминает Вайс. – Что произошло, сразу не увидел, но когда подбежал ближе, ужаснулся. Диана лежала без сознания у края дороги, а машина проехала дальше, сбив еще и железобетонный пасынок.

За рулем внедорожника был Юрий Михайлиди – сын местного предпринимателя, который, судя по всему, настолько уверовал во влияние своего отца, что вел себя достаточно раскованно.

Диана-1.jpg Я встретила его в больнице, куда госпитализировали Диану, – говорит бабушка погибшей школьницы Калия Доштаева. – От него несло алкоголем, хотя сам он говорил, что не пил.

Рассказать о том, что же произошло тем вечером, Диана уже не могла. В ту же ночь она, не приходя в сознание, скончалась, не дожив до совершеннолетия всего четыре дня. Алгоритм действий в данной ситуации простой – полиция инициирует начало досудебного расследования, которое должно дать ответы на главные вопросы. Но есть и второй вариант, в котором следователи сыплют соль на сочащуюся душевную рану родных школьницы, утверждая, что водитель ни в чем не виноват.

Повторюсь, информация о смертельном ДТП могла кануть в безвестность, если бы тетя Дианы Татьяна не обратилась за помощью к журналистам. Женщина рассказала корреспонденту «ЭК» детали происшествия, и уже через несколько дней ответы на появившиеся вопросы автор этих строк пытался узнать у заместителя начальника районного отдела полиции по следствию Куана Назымова. Он рассказал о том, что старший дознаватель Свитыч, изучавший детали инцидента, решил, что тут все ясно. По мнению полицейского, водитель «не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода». Удивительно, но это мнение поддержала и районная прокуратура, где решили, что суду рассматривать инцидент вовсе не обязательно. А то, что Юрий Михайлиди на момент аварии уже был лишен права управления автомобилем и, более того, оказался пьян, так это баловство, которое человеку, отнявшему чужую жизнь, можно простить. Видимо, так и подумали представители правоохранительных органов Иртышска, попросту закрыв на это глаза. А когда это дело привлекло внимание прессы, пытались даже защитить виновника аварии.

Проведенные экспертизы выявили наличие алкоголя в крови водителя в легкой степени, – рассказал корреспонденту «ЭК» Куан Назымов. – Как отметил сам подозреваемый, он пил пиво. Я сожалею о случившейся трагедии, но уголовное дело было расследовано полно и объективно.

По словам замначальника по следствию, органы дознания провели ряд экспертиз, за исключением одной – трассологической. Этот вид исследования замеряет главным образом тормозной путь, определяя скорость автомобиля перед торможением, если оно вообще было. Недаром родственники погибшей школьницы утверждают, что водитель превысил допустимую скорость на участке дороги. Конечно, об этом они могут только догадываться, потому что их в салоне в момент аварии не было. Равно как и не было полицейских, которые умудрились определить скорость движения автомобиля… на глаз.

Скорость была в пределах 60 километров в час, – достаточно уверенно заявил Назымов. – Как определили? Мы опросили свидетеля. Это подтверждает и сам подозреваемый, а также пассажир, находившийся рядом с ним, который, как он утверждает, смотрел на приборную панель.
Британец, подозреваемый в убийстве дочери в Казахстане, заявляет о нарушениях во время следствиячитать подробнее

Вы можете себе представить такую картину: два друга, изрядно набравшись, мчат по ночной улице села, и, вместо того чтобы петь песни, шутить и смеяться, приятель водителя уставился на спидометр, отслеживая, как его стрелка держится за отметку в 60 километров в час? Абсурд, скажите вы. А вот полицейские в эту версию уверовали настолько, что даже при очевидных провалах своей теории продолжали сохранять спокойное лицо.

Как только материал вышел в печать, автору этих строк стали названивать «люди из органов», которые пытались убедить в том, что их коллега не совсем верно выразился, потому что хотел сказать совсем другое. В ответ на это я предложил им посмотреть видеозапись этого разговора, из которого ясно, что двух мнений быть не может.

И уже совсем скоро расследование резонансной аварии со смертельным исходом вернули на доследование. Но результаты повторного изучения деталей происшествия мало чем отличались от первоначальных выводов.

Автомашина под управлением Михайлиди двигалась со скоростью 66 километров в час, – отметил дознаватель группы расследований дорожно-транспортных происшествий департамента полиции Павлодарской области Галымжан Гатин. – Была проведена судебная экспертиза обстоятельств ДТП, которая показала, что водитель не располагал технической возможностью предотвратить наезд на несовершеннолетнюю Доштаеву. После чего я решил прекратить расследование уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Техническая возможность предполагает вариант, при котором автомобильной аварии можно было избежать. По мнению следователей, такой возможностью водитель Михайлиди не располагал.

Скорость авто мы устанавливали по осколкам разбитой фары, удаленности их от места аварии, высоты автомобиля и прочим деталям. Все эти детали были в материалах уголовного дела, – добавил Гатин.

Но дознаватель почему-то не стал учитывать степень алкогольного опьянения Михайлиди на момент столкновения, что само по себе негативно влияет на реакцию человека, концентрацию его внимания и адекватное восприятие происходящего. По словам Гатина, он просто не брал в расчет эту деталь, поскольку не было достаточных доказательств. Хотя ранее заместитель начальника отдела полиции Иртышского района Куан Назымов результаты освидетельствования официально озвучил. Кроме того, эксперт утверждает, что скорость движения авто определялась по осколкам разбитой фары, хотя достоверно известно, что после наезда на Диану Доштаеву автомобиль Михайлиди проехал еще несколько метров, снеся армированный бетонный пасынок. После столкновения с подростком скорость авто шла на спад, но ее хватило, чтобы уложить на землю железобетонную опору. В полиции тогда заявили, что уголовная ответственность грозит отцу водителя Николаю Михайлиди за то, что отдал автомобиль сыну, не имевшему права садиться за руль. Санкция статьи предусматривает лишение свободы до пяти лет. Но в итоговом решении Иртышского суда, где рассматривалось дело, ничего подобного не произошло. В июне 2020 года служители Фемиды все же признали Юрия Михайлиди виновным в смертельном наезде на 17-летнюю Диану Доштаеву, приговорив его к двум с половиной годам лишения свободы условно. Иными словами, человек, не имевший права управлять автомобилем, но севший за руль пьяным и сбивший насмерть школьницу, избежал реального тюремного срока. Об ответственности отца Михайлиди в приговоре суда не сказано ни слова.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале