просмотров 894

Новые обвинительные приговоры получили бывшие чиновники управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области

Опубликовано: 29 Ноября 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Новые обвинительные приговоры получили бывшие чиновники управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области
pixabay.com

Новые обвинительные приговоры получили бывшие чиновники управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области.

На днях суд вынес обвинительный приговор бывшему заместителю руководителя управления Максату Заурбекову и руководителю Коскудукского учреждения по охране лесов и животного мира Нышанкулу Нурмолдаеву. Заурбеков получил четыре года лишения свободы, Нурмолдаев приговорен к четырехлетнему ограничению свободы. А наказали их за махинации с бюджетными средствами. Получилось так, что некое ТОО «Шынбота», возглавляемое Нурбеком Солтаевым, должно было расставить на территории Луговского, Сарысуского, Акыртобинского, Мойынкумского, Бурыл-Байталского учреждений по охране лесов и животного мира так называемые квартальные столбы. На это было перечислено 6,221 млн тенге, но столбы на самом деле расставляли лесники. Директор ТОО Солтаев тоже сел на скамью подсудимых и за присвоение и растрату вверенного чужого имущества в крупном размере получил три года ограничения свободы, в течение которых он уже не сможет заниматься государственными закупками в сфере оказания услуг, работ, товаров для государственных функций. Кстати, Заурбекова и Нурмолдаева суд пожизненно лишил права занимать определенные должности на государственной службе.

Бухгалтера районной больницы осудили за хищение 20 млн тенге
читайте далее

Надо сказать, что эта троица уже была осуждена за эти самые квартальные столбы в январе нынешнего года, и уже тогда им были вынесены обвинительные приговоры. Но первое уголовное дело было гораздо масштабнее, оно касалось девяти лесхозов, да и фигурантов было побольше: по делу проходили директор ТОО «Нур Саудакент» Галымжан Канатбеков и директор Караконызского учреждения по охране лесов и животного мира Ерлан Орумбаев, а сумма, на которую были заключены договоры, составляла 10,5 млн тенге. Кстати, по первому делу Заурбеков был осужден еще и за мошенничество, а у Нурмолдаева во втором деле появился «подлог». Ну а наказания по первому суду вышли помягче.

Такая практика у нас встречается: когда в деле много эпизодов, мы, рассмотрев часть из них, передаем материалы в суд, а затем уже дорабатываем остальное эпизоды, – поясняет начальник следственного управления антикоррупционной службы Жамбылской области Жаннур Таскулов. – Дело действительно очень объемное, в нем фигурировало порядка 10 тысяч квартальных столбов, и наши сотрудники исколесили все лесные угодья региона, считая эти столбы, а точнее, их недостачу.

Примечательно, но пока шло расследование и суд, заинтересованные лица спешно устанавливали столбы! Так что теперь в лесхозах все чинно и благородно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале