просмотров 879

Обочный эффект

Опубликовано: 28 Июня 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Обочный эффект
Бауржан Курманбаев и Евгений Смольников

Один год лишения свободы и лишение права на управление транспортным средством на пять лет – такое наказание определил Риддерский городской суд бывшему заместителю акима города Бауржану Курманбаеву за то, что он, будучи нетрезвым, сел за руль автомобиля и сбил насмерть 19-летнего Евгения Смольникова.

Накануне оглашения приговора Бауржан Курманбаев сказал в зале суда, обращаясь к родителям погибшего парня:

Нет таких слов, которыми я бы мог выразить вам свое сочувствие. Я принес вашей семье огромное горе. Прошу вас попытаться простить меня. Я полностью раскаиваюсь в том, что натворил…

Экспертиза выявила в крови Курманбаева 0,8 промилле алкоголя, что приравнивается к легкой степени опьянения. Согласно материалам следствия, автомобиль, которым он управлял в тот злополучный вечер, ехал со скоростью выше 80 километров в час, тормозной путь составил более 40 метров. В суде Бауржан Курманбаев утверждал, что его ослепила встречная машина, после чего он почувствовал сильный удар и понял, что сбил человека. Он также уточнил, что BMW Х5 купил за две недели до трагедии и не успел освоить управление автомобилем в полной мере.

Дал показания в суде и главный свидетель – аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев, находившийся в момент трагедии рядом с водителем. На вопрос, почему он уехал на чужой машине с места происшествия, Куат Тумабаев ответил, что увидел машину с проблесковыми маячками, подумал, что это «скорая помощь», и решил догнать ее, но метров через 200 его остановили сотрудники полиции.

Во время оглашения приговора в зале суда почему-то не оказалось отца погибшего, который ранее заявил о том, что его якобы избили трое неизвестных в масках. Однако позже Виктор Смольников рассказал, что сам упал в подъезде и разбил себе голову. Он также выразил готовность простить Бауржана Курманбаева и просил суд не лишать его свободы.

Только после гибели Евгения Смольникова в Риддере появились тротуары и велосипедные дорожки.

2.jpg