просмотров 477

Обвиняемым удалось убедить суд, что они не хотели убивать чиновницу

Опубликовано: 25 Февраля 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Обвиняемым удалось убедить суд, что они не хотели убивать чиновницу
pixabay.com

В Туркестанской области вынесен приговор по резонансному делу о покушении на заместителя акима Толебийского района Рабигу Бейсебаеву.

Напомним, инцидент, в котором пострадала 53-летняя чиновница, произошел в октябре прошлого года. Женщина приехала домой на обед, и тут поджидавшие ее преступники произвели несколько выстрелов. Рабига Бейсебаева получила легкое ранение в голову. Нападавших задержали по горячим следам. Вскоре в руки полицейских попал еще один фигурант. Заказчиком преступления оказался Алихан Амалбаев, семью которого чиновница очень хорошо знала.

Первоначально дело было возбуждено по статье «покушение на убийство», но в ходе следствия переквалифицировано на «хулиганство, совершенное по сговору группой лиц». Адвокаты пострадавшей пытались добиться обратной переквалификации, но защитникам подозреваемых удалось убедить следствие, а затем и суд в том, что убивать чиновницу никто не хотел.

Задача была – припугнуть Бейсебаеву, чтобы она вернула долг, – заявил адвокат Орынбек Кадирсизов. – Амалбаев признает, что заказал нападение. Исполнителям он пообещал 300 тысяч тенге авансом и 700 тысяч, после того как Бейсебаева вернет деньги.

По словам защитников, чиновница заняла более 12 тысяч долларов у матери Амалбаева еще в 2015 году и на просьбу вернуть деньги всякий раз отвечала отказом.

С первых дней следствия задержанные и их родственники заявляли о готовности примириться с пострадавшей. Но этого не случилось. Наличие долга Рабига Бейсебаева не признала. Суд также не стал акцентировать внимание на этом аспекте, согласившись лишь на переквалификацию уголовного дела со статьи «хулиганство, совершенное по сговору группой лиц» на «самоуправство».

В итоге организатора преступления Алихана Амалбаева суд приговорил к одному году ограничения свободы. Серику Бектанову, выступавшему в роли посредника, а также исполнителям Нурканату Тазабекову и Адилету Торебекову, обвинявшимся еще и в незаконном хранении оружия, вынесено наказание в виде полутора лет ограничения свободы. Рабига Бейсебаева на оглашении приговора не присутствовала.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале