просмотров 949

Оправданного судом стрелка все же отправили в колонию

Опубликовано: 24 Февраля 2021 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Оправданного судом стрелка все же отправили в колонию
uist-bogatyr.ru

Стрелявшему в приятеля, но оправданному павлодарцу вынесли новый приговор. Мадияра Макашова, который выбивал долг не совсем обычным способом, признали виновным в покушении на убийство.

Громкое во всех смыслах слова дело вновь доверили рассматривать присяжным заседателям, которые признали 28-летнего Макашова виновным в покушении на убийство.

Подсудимому назначено восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности, – зачитал приговор судья Нурлан Айтбаев. – Это минимальное наказание по данной статье. Суд учел, что преступление было совершено в условиях действующего чрезвычайного положения. При назначении наказания учтено, что подсудимый ранее не судим, инвалид второй группы, имеет на иждивении малолетнего ребенка.
Полиция задержала 65-летнего подозреваемого в дерзком убийстве в Экибастузечитать подробнее

Макашова взяли под стражу прямо в зале суда. Хотя эта история для него могла закончиться более благополучно, если бы на пересмотре дела не настояла прокуратура, посчитавшая, что присяжные не учли всех обстоятельств. Напомним, инцидент произошел в апреле 2020 года, после того как Мадияр Макашов в очередной раз попытался вернуть одолженные приятелю деньги. Беседа не заладилась, поэтому Мадияр вернулся к дому должника чуть позже, но уже с обрезом в руках. Средь бела дня он дважды выстрелил в приятеля, который только чудом не пострадал. Как показала баллистическая экспертиза, одна из пуль угодила в стену, вторая – в металлическую дверь подъездной двери.

В октябре того же года присяжные оправдали стрелка, посчитав, что Макашов не помышлял об убийстве, а всего лишь хотел напугать должника. Тогда вместо покушения его обвинили только в самоуправстве, обязав оплатить судебные издержки и взнос в фонд потерпевших – всего около 50 тысяч тенге. От уголовной ответственности Макашова освободили, потому что он примирился с должником.

Тогда же, комментируя отмену решения суда первой инстанции, в пресс-службе областного суда заявили, что в деле выявлены существенные нарушения требований уголовно-процессуального кодекса. А в вопросах, поставленных перед присяжными заседателями, содержались формулировки по признакам преступления, которые не были указаны в обвинении.

Максимально возможное наказание за покушение на убийство – 15 лет лишения свободы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале