просмотров 802

Организатору финансовой пирамиды из Семея накинули полгода и несколько десятков миллионов тенге

Опубликовано: 09 Ноября 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Организатору финансовой пирамиды из Семея накинули полгода и несколько десятков миллионов тенге
Patrul.kz

В Семее во второй раз осудили организатора одной финансовой пирамиды.

История очередного «МММ» началась с того, что 36-летняя жительница города зарегистрировала на свое имя ТОО, указав в качестве основного вида деятельности оказание юридических услуг. Однако на деле контора начала промышлять совсем другим. Своим клиентам аферисты обещали полностью погасить их кредиты вместе с вознаграждением банков. Разумеется, не бесплатно: в обмен на 40–45% от взятого займа. В компанию потянулись клиенты, и на первых порах фирма исправно гасила их ссуды. Однако это был исключительно маркетинговый ход, чтобы создать видимость исполнения принятых обязательств и привлечь новых простаков. Основная же часть средств просто выводилась из кассы предприятия.

По такой нехитрой схеме пирамида действовала больше года. В итоге сотни вкладчиков из Семея и прилегающих районов остались ни с чем, не считая долгов перед банком и новой головной боли.

Летом этого года организатор предстала перед судом. Ее приговорили к семи годам лишения свободы, на аналогичный срок лишив права занимать руководящие должности. При этом дама осталась должна более 20 млн тенге потерпевшим, подавшим гражданские иски.  

С момента вынесения первого приговора свои исковые заявления выдвинули еще несколько сотен обманутых вкладчиков. Теперь горе-предпринимательница должна выплатить еще 42,5 млн тенге. Кроме того, путем частичного сложения наказаний ей накинули дополнительные полгода лишения свободы. Впрочем, за решетку она отправится только через пять лет, поскольку является матерью малолетних детей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале