просмотров 837

Организаторы межсирийских переговоров в столице платили взятки чиновникам МИД

Опубликовано: 02 Октября 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Организаторы межсирийских переговоров в столице платили взятки чиновникам МИД
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Бизнесмены, оказывавшие услуги по организации межсирийских переговоров и ряда других международных мероприятий в столице Казахстана, таких как заседания ШОС и ЕврАзЭС, а также саммит Организации исламского сотрудничества, платили взятки чиновникам Министерства иностранных дел.

Как сообщает антикоррупционная служба, общая сумма подношений составила 52 млн тенге. Почти 7,5 млн тенге из этой суммы составили оплаченные взяткодателями расходы бывшего ответственного секретаря внешнеполитического ведомства Анарбека Карашева, который оказался завсегдатаем ресторанов и саун.

Уголовное дело о хищениях в ТОО «Астана LRT» направлено в суд
читайте далее

За дачу и получение взяток, а также пособничество Карашеву свободой поплатились еще три человека. Так, к пяти годам лишения свободы приговорили директора ТОО «Дирекция по строительству дипгородка» Нурекенова. На два года за решетку отправятся директор и руководитель отдела хозяйственного управления казахстанского МИД Сакенова и Джумасанова. Другой фигурант уголовного дела – некий гражданин Кутдусов – оштрафован на 36,9 млн тенге.

Сам бывший ответственный секретарь отделался двумя годами ограничения свободы. Его и бывшего посла Ерика Утембаева (который получил аналогичный приговор) суд признал виновным в злоупотреблении должностными полномочиями при приемке выполненных работ по строительству административного здания посольства Казахстана в Узбекистане.

Суд внес представление на имя президента о лишении осужденных дипломатических рангов и государственных наград. Также осужденные пожизненно лишены права занимать должности на госслужбе.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале