просмотров 19368

Осудили бывшего замначальника управления финансов акимата СКО

Опубликовано: 07 Апреля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Осудили бывшего замначальника управления финансов акимата СКО
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Петропавловске осудили бывшего заместителя начальника управления финансов областного акимата. Адильбек Калиев приговорен к восьми годам лишения свободы, его супруга – к шести годам.

Напомним, летом прошлого года антикоррупционная служба области сообщила о выявлении факта крупного хищения из бюджета – более 574 млн тенге. В этом преступлении обвинили Адильбека Калиева, занимавшего должность заместителя начальника управления финансов акимата Северо-Казахстанской области, и его супругу Динару – индивидуального предпринимателя.

Согласно материалам дела, схема хищения была разработана Калиевым, который курировал вопросы проведения конкурсов по государственным закупкам. Он без проведения каких-либо конкурсов заключал многомиллионные договоры с собственными фирмами, которыми руководили подставные лица.

Бывшего начальника управления здравоохранения отправили в колонию
читайте далее

Более того, Калиев утверждал акты работ, которые не выполнялись. Роль его жены заключалась в оформлении от имени ТОО документации фиктивно выполненных работ по договорам, ведении бухгалтерии и налоговой отчетности, а также в обналичивании похищенных денег. Динара Калиева была задержана в июне 2019 года по дороге из банка после обналичивания более 19 млн тенге, поступивших на счет ТОО «New Programm».

Всего за период с 2017 по 2019 год эта семейная чета смогла украсть из казны более полумиллиарда тенге. Часть денег они вложили в развитие своего бизнеса и в покупку элитной недвижимости в центре Петропавловска. Так, Калиевы приобрели детский мини-центр и кафе.

В суде Динара Калиева заявила о своей непричастности к хищениям. Мол, ничего не знала. Адильбек Калиев сказал, что цели хищения госденег у него не было.

Адильбек Калиев приговорен к восьми годам лишения свободы, его жена – к шести годам. Вопрос взыскания материального ущерба будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства. Органу опеки и попечительства для рассмотрения передан вопрос дальнейшего проживания и воспитания двух малолетних детей супругов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале