Осуждена 22-летняя Асель Джапанова, похитившая ребенка из таразского роддома

Опубликовано: 03 Февраля 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Осуждена 22-летняя Асель Джапанова, похитившая ребенка из таразского роддома
pixabay.com
просмотров 2805

Семь лет и три месяца проведет в женской колонии 22-летняя Асель Джапанова, похитившая ребенка из Жамбылского областного перинатального центра летом прошлого года.

Поистине черным стал тот понедельник 8 июля 2019 года для коллектива Жамбылского областного перинатального центра: там средь бела дня был похищен новорожденный младенец.

Время было обеденное, и роженица Жазира пошла перекусить в больничный буфет и приглядеть за своей малышкой попросила акушерку Мухаббат Абенову. Когда та катила ребенка по коридору в специальной больничной люльке, на посту зазвонил телефон. Мухаббат поспешила к аппарату, но буквально через полминуты вернулась, однако люлька уже была пуста.

Первое, что сделала главврач медучреждения Айгуль Айтбаева, когда ей сообщили о случившемся, – распорядилась отозвать из отпуска ответственного за видеокамеры Бауыржана Матиева. Он-то и увидел на записи женщину в красном халате с ребенком на руках, спешащую к выходу из роддома.

Полицейские, просматривая материалы с городских видеокамер, обнаружили ту самую женщину в красном халате – она входила в находящуюся рядом с перинатальным центром гостиницу «Астана». В одном из ее номеров и была обнаружена похищенная малышка.

Вскоре задержали похитительницу. Жительница села Каракемер Жамбылского района Асель Джапанова, несмотря на свои 22 года, в уголовных делах была уже не новичок. За два года до этих событий она попалась на мошенничестве и получила два года ограничения свободы. Случай вновь проявить свой криминальный талант представился ей быстро.

2.JPG

Как-то Асель познакомилась с пожилой женщиной из Алматы, которая посетовала, что ее взрослая дочь, состоя в браке уже многие годы, никак не может забеременеть. Асель не преминула предложить апашке «помощь» в обретении ребенка в Таразе. Вскоре мошенница сообщила своей легковерной знакомой радостную весть: дескать, она нашла в Таразе одну беременную девушку, которая за 200 тысяч тенге согласна переписать своего будущего ребенка на другую «маму». Семья Курманкуловых (фамилия изменена. – Авт.) не замедлила с передачей денег, конечно же, через Асель. Но этой суммы оказалось мало. Джапанова попросила добавить еще: мол, бедной беременной девушке нужны лекарства и хорошее питание… В общей сложности супруги Курманкуловы передали Джапановой около 800 тысяч тенге. Но потом что-то их насторожило, и они решили не связываться с подозрительной благодетельницей. Сказали, что ребенок им не нужен и потребовали вернуть деньги. Тогда Джапанова срочно вызвала их из южной столицы в Тараз, пообещав выписку ребенка из роддома прямо вместе с документами.

Двадцать пять лет лишения свободы получил таразский педофил
читайте далее

Поскольку всю эту историю с беременной девушкой она от начала до конца придумала, то ей ничего не оставалось, как похитить чужого ребенка. Перинатальный центр Асель выбрала не случайно – ведь она сама только что благополучно разрешилась там от бремени и знала все входы и выходы.

Суд признал Асель Джапанову виновной в похищении заведомо несовершеннолетнего ребенка из корыстных побуждений и приговорил ее к семи годам и трем месяцам лишения свободы. Это с учетом смягчающих вину обстоятельств: признания вины, раскаяния в содеянном и наличия трех малолетних детей в возрасте четырех лет, двух лет и пяти месяцев. В Фонд компенсации потерпевших с нее взыскан принудительный платеж в размере 20 МРП. Ее малолетние дети по приговору суда оставлены под присмотром отца.

Возникает вопрос: почему деяние Джапановой первоначально квалифицировалось по статье «торговля несовершеннолетними группой лиц по предварительному сговору», а в итоге ее осудили за «похищение ребенка»?

Как объяснили в департаменте полиции Жамбылской области, статья была переквалифицирована, поскольку в ходе следствия выяснилось, что у супругов Курманкуловых намерения купить ребенка не было. Они «передавали деньги на лекарства и другие нужды для беременной девушки». А в последний момент решили отказаться от ребенка, так как, по их словам, «никаких документов на усыновление не было, и ребенок был женского пола».

А вот если бы это был мальчик и документы бы имелись?

Получается, это уже была бы другая история…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале