просмотров 602

Осужденного за госизмену китаиста Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства

Опубликовано: 15 Октября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Осужденного за госизмену китаиста Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства
Константин Сыроежкин

Осужденного за государственную измену китаиста, доктора политических наук Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства. Это значит, что сразу после отбытия наказания он будет принудительно выдворен за пределы республики.

Напомним, синолога арестовали в феврале этого года, а 7 октября приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Сыроежкин был признан виновным в государственной измене и приговорен к 10 годам лишения свободы. Отбывать наказание ученый будет в учреждении максимальной безопасности. В пользу какой державы китаист проводил свою антигосударственную деятельность, не сообщалось.

Куандык Бишимбаев вышел из тюрьмы раньше срока
читайте далее

Большую часть своей научной карьеры Сыроежкин провел в Казахстанском институте стратегических исследований при президенте Республики Казахстан, был заместителем директора и главным научным сотрудником. В 2003–2006 годах он являлся ведущим экспертом Агентства по исследованию рентабельности инвестиций. Является автором книг «Казахи в Китае: очерки социально-экономического и культурного развития», «Современный Синьцзян и его место в казахстанско-китайских отношениях», «Казахстан – Китай: от приграничного сотрудничества к стратегическому партнерству», «Нужно ли Казахстану бояться Китая: мифы и фобии».

Согласно конституционным поправкам, лишение гражданства Казахстана допускается лишь по решению суда за совершение террористических преступлений и за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам страны. Под тяжким вредом, согласно определению вице-министра юстиции Зауреш Баймолдиной, подразумеваются деяния, которые посягают на территориальную целостность, незыблемость конституционного строя, социальную, политическую, экономическую стабильность, обороноспособность и безопасность нашей республики.

В Уголовном кодексе насчитывается по крайней мере 15 статей, осужденные по которым граждане могут считаться нанесшими тяжкий вред жизненно важным интересам страны – от планирования агрессивной войны до возбуждения сословной розни. После отбытия наказания лицу, утратившему гражданство, вместо паспорта Казахстана выдается удостоверение лица без гражданства. Это значит, что человек лишается всех социальных благ и льгот, доступных гражданам республики. Если он желает выехать за пределы страны, то получает временное удостоверение для выезда. Если он уже находится за границей, то въезд ему запрещен.

Ранее сообщалось, что с 2005 года Сыроежкин является гражданином Российской Федерации.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале