просмотров 574

Осужденный за убийство экс-акима Экибастуза выйдет на свободу

Опубликовано: 08 Ноября 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Осужденный за убийство экс-акима Экибастуза выйдет на свободу
© Sputnik

Осужденного за убийство экс-акима Экибастуза выпустят на волю. Павлодарский городской суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Серика Мухантаева, который отбывает срок в колонии строгого режима.

Шесть поощрений от руководства колонии и три взыскания – это все, чем за девять лет успел отличиться Серик Мухантаев, отбывающий срок в исправительном учреждении максимальной безопасности АП-162/4. Сам он считает, что за время, проведенное за колючей проволокой, успел осознать свои ошибки и полностью раскаялся в них.

В случае освобождения буду жить с мамой в Павлодаре, – заявил в суде Серик Мухантаев. – Есть договоренность с автобазой спецмашин о трудоустройстве, где мне предоставят должность менеджера по снабжению. С 2017 года состою в производственной секции и тружусь разнорабочим.

Эти слова подтвердили и представители исправительного учреждения, отметив, что осужденный находится на облегченных условиях содержания, то есть вместо одного длительного свидания в год ему предоставляют четыре. Кроме того, он относится ко второй положительной группе поведения. Мухантаев поддерживает связь с родственниками и, по словам надзирателей, заслуживает того, чтобы выйти на свободу, не отбыв весь срок заключения.

Впрочем, с такими доводами не согласился прокурор. Государственный обвинитель напомнил, что у Мухантаева имеются три взыскания. Пусть они уже погашены, но в результате одного из них он провел пять суток в изоляторе, что характеризует его поведение как нестабильное. Учитывая эти обстоятельства, прокурор не увидел признаков раскаяния и исправления Мухантаева, поэтому попросил суд отказать осужденному в прошении об условно-досрочном освобождении.

Родственников убитого экс-акима Экиабстуза Рамазана Жуматаева в зале суда не оказалось. Их интересы представляла адвокат Надежда Янчук, выразившая волю своих клиентов – супруги и сына расстрелянного на рынке «Асыл» слуги народа.

Это преступление до сих пор отзывается острой болью и невосполнимой утратой в сердцах моих доверителей, – сказала Янчук. – Они в одночасье лишились любящего супруга и отца – человека, который ко всему прочему сделал очень много для города и области. Еще когда Серика Мухантаева приговорили к 13 годам лишения свободы, супруга и сын Рамазана Жуматаева посчитали это чересчур мягким приговором для человека, совершившего столь резонансное и дерзкое преступление. Поэтому мои доверители настаивают, чтобы Мухантаев свой срок отбыл полностью. Все свои поощрения осужденный получил к государственным праздникам с формулировкой «За добросовестное отношение к труду». Но в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом подобное отношение является прямой обязанностью осужденных.

Также Надежда Янчук предоставила копию гражданского иска супруги и сына Рамазана Жуматаева о возмещении морального вреда в размере 20 млн тенге. А невыплата компенсации считается веским доводом для отказа осужденному в условно-досрочном освобождении.

Выслушав все стороны, судья павлодарского городского суда № 2 Жулдыз Тлегенова удалилась в совещательную комнату, а через полчаса зачитала решение, согласно которому Мухантаев может выйти на свободу уже 26 ноября. Осужденному за убийство экс-акима Экибастуза «простили» оставшиеся несколько лет тюремного срока.

Напомним, 58-летний экс-аким Экибастуза был убит в мае 2008 года. Неизвестные поджидали свою жертву и застрелили его на глазах у многолюдной толпы, когда тот садился в свой автомобиль. Позднее полицейские задержали троих граждан Казахстана, среди которых был известный в Павлодарской области бизнесмен Бауржан Мукантаев. Ему было предъявлено обвинение в непосредственной организации убийства. Разбирательство по этому громкому делу длилось несколько лет. В 2011 году суд с участием присяжных признал Мухантаева виновным и приговорил к 13 годам лишения свободы. Остальные обвиняемые были оправданы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале